Киев опасается атаки российских войск из Крыма

Российские войска могут атаковать Украину из Крыма, чтобы обеспечить водоснабжение полуострова, заявил министр обороны Украины Андрей Таран. Такое предположение он высказал во время заседания подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороне.

Переброска российских войск в район украинских границ фиксируется с 30 марта. По сведениям Минобороны Украины, существуют четыре возможных развития ситуации с сосредоточением российских войск у границ страны. Один из этих сценариев предполагает атаку из Крыма с целью решения проблем с его водоснабжением.

Вместе с тем в ведомстве не исключают, что целью передвижения войск у границ Украины является демонстрация силы с целью усилить политическое давление на Киев.

Вместе с тем в Минобороны Украины ожидают провокации в зоне боевых действий на востоке страны — целью такой провокации может быть обвинение в нарушении режима прекращения огня в адрес Киева и ввод войск по сценарию, который был реализован в Грузии в 2008 году.

Согласно четвертой версии Минобороны Украины, масштабная концентрация российских сил может быть ответом РФ на проведение учений Defender Europe 2021 и также подготовкой к российским учений "Запад-2021".

В связи с этим Минобороны Украины ожидает, что обстановка в приграничных районах и зоне боевых действий останется напряженной в течение длительного времени, и как минимум до конца года на этих направления возможны провокации.

Сейчас читают