USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

18 нояб. 2021 / 13:50 Общество Генри Достоевский

Украинским силовикам позволят отстреливать мигрантов и бросать в них гранаты

Верховная рада: пограничникам разрешат стрелять по мигрантам, применять взрывчатку и сбивать дроны

h-mat-img

Украинские военные, фото: Facebook Государственной погранслужбы Украины

Верховная рада приняла во втором чтении закон, разрешающий пограничникам применять физическую силу, гранаты, взрывчатку, боевое оружие против нарушителей границы, при освобождении заложников или задержаниях. Кроме того, силовики могут стрелять по машинам, если есть угроза жизни и сбивать дроны.

Также документ позволяет использовать пограничникам спецсредства (наручники, шлемы, резиновые и пластиковые дубинки, слезоточивый газ), проводить проверку людей, вещей и машин, осматривать задержанных и изымать предметы, которые могут являться вещдоками. Государственная пограничная служба подчиняется МВД Украины, численность личного состава составляет более 50 тыс. человек.

При этом напрямую документ не связан с миграционным кризисом на границе Белоруссии и Польши, пишет Depo.ua, так как он был внесён в Раду в марте, а первое чтение прошло 22 сентября. Цель его в другом — расширить полномочия пограничников в связи с незавершенностью процесса демаркации границы на некоторых участках.

8 ноября в Белоруссии к границе с Польше направилась большая колонна мигрантов, прибывших в Минск из стран Ближнего Востока. По предварительным данным, тогда она составляла несколько тысяч человек.

В ночь на 13 ноября беженцы применили к польским службам слезоточивый газ и попытались прорваться через границу. Польские власти также опубликовали видео, на котором белорусские пограничники пытались уничтожить ограждение на границе с Польшей. После этого произошло несколько столкновений между мигрантами и польскими силовиками.

Украина с учётом напряжённой ситуации как с Белоруссией, так и Россией, дополнительно направила к границе около 8,5 тыс. военных. Глава МВД страны Денис Монастырский отметил, что министерство определило 10 участков, где мигранты могут прорваться. Ранее Киев сообщил, что не менее 90 тыс. российских военнослужащих находятся неподалёку от украинской границы. В Кремле назвали фейком информацию о переброске войск.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. При этом после звонка врио канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко часть мигрантов была отправлена в аэропорт.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ