Киевский политолог назвал провалом нападение на посольство Украины в Ереване

Акция в Ереване, где армянские националисты забросали борщом посольство Украины, не заставит Киев отказаться от принципиальной позиции, уверен украинский политолог Вадим Трюхан. Он уверен, что Украина продолжит поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

Нападение на дипломатическое представительство Украины устроили члены молодежного союза "Дащнакцутюн". Они пришли к зданию украинского посольства с плакатами "Позор Украине" и "Не будь как Украина".

Участники акции выразили недовольство заявлением министерства иностранных дел Украины по поводу ситуации на границе Армении и Азербайджана. Комментируя боевые действия в Закавказье представитель украинского МИД отметила, что Киев "выступает за политическое урегулирование ситуации, поддерживая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана".

Комментарий украинского МИД по поводу обострения армяно-азербайджанского конфликта был сдержанным и сбалансированным, отмечает специалист по международным отношениям, бывший дипломат, украинский политолог Вадим Трюхан.

Деструктивные настроения в армянском обществе подогреваются российской пропагандой, полагает эксперт. "По этой причине даже какие-то малозначимые объективные комментарии третьих стран в отношении армянско-азербайджанского конфликта вызывают раздражение у пассионарной части общества, которая декларирует себя как патриотическая. Хотя на самом деле такого рода настроения, не только не приближают, но и отдаляют момент разрешения конфликта", — сказал политолог Инфо24.

Армения, несмотря на произошедшую два года назад смену власти, остается несамостоятельной в своей внешней политике и целиком зависит от России, чьи отношения с Украиной остаются на крайне низком уровне, отметил Трюхан. С этим он связывает "нарративы антиукраинского содержания", которые транслируются в Армении.

"С точки зрения стратегических приоритетов для Армении это тупиковый путь, потому что Украине с Арменией нечего делить. У нас никогда не было никаких противоречий, у нас довольно большая диаспора армян, которая очень хорошо интегрирована в украинское общество, поэтому все эти украиноненавистнические выпады и акции обречены на провал", — считает аналитик.

Трюхан уверен, что "забрасывания яйцами посольства Армении на Украине не будет", однако произошедшее в Ереване укрепит в Украине восприятие Армении как российского сателлита.

"Что касается Азербайджана, Украина всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность этой страны и будет развивать максимально взаимовыгодное сотрудничество с этой страной", — заключил он.

Сейчас читают