Киевское метро открылось после 10 недель карантина

В Киеве в понедельник впервые за последние 2 месяца заработало метро. С середины марта метрополитен в украинской столице был закрыт из-за карантина по COVID-19.

За время карантина на станциях появилась специальная разметка, благодаря которой пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию, а также плакаты с информацией о новых правилах. Сотрудники метрополитена носят маски и специальные защитные экраны для лиц, пассажиры также должны быть в масках.

Мэр Киева Виталий Кличко напомнил, что маски в общественном транспорте являются обязательными, и призвал горожан не пренебрегать правилами безопасности. Пассажирам общественного транспорта в Киеве рекомендовано также носить перчатки, но их наличие обязательным не является.

В киевском метро перед каждым рейсом дезинфицируют поезда, также проводится дезинфекция всех пассажирских зон.

По словам замдиректора киевского метрополитена, за время карантинного простоя предприятие недополучило 600 млн гривен (примерно 1,7 млрд рублей).

Наземный пассажирский транспорт в Киеве в период карантина работал в сокращенном режиме — пользоваться трамваями, автобусами и троллейбусами могли только горожане со спецпропусками. С 23 мая общественный транспорт заработал в обычном режиме.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

С 1 июня в Киеве откроются детские сады и школы, зоны отдыха и пляжи близ водоемов. Школы будут посещать только выпускники, сдающие экзамены для дальнейшего поступления в вузы. Вузы и средние профессиональные учебные заведения начнут работу для выпускников и абитуриентов. Кроме того, возобновят работу детско-юношеские спортивные школы, спортивные комплексы и фитнес-центры, но с ограничением — без работы бассейнов.

Сейчас читают