Ким Чен Ын поблагодарил Путина за «противостояние гегемонии США»

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, посетившим с визитом Пхеньян, лидер КНДР Ким Чен Ын передал президенту РФ Владимиру Путину свое пожелание «обсудить встречу в этом году в ознаменование 70-летней годовщины установления дипломатических отношений».

По словам Ким Чен Ына, России и Северной Корее необходимо развивать двустороннее сотрудничество в различных областях.

Лавров передал главе КНДР наилучшие пожелания Владимира Путина по поводу «крупных начинаний, инициированных на Корейском полуострове». Ким Чен Ын в ответ высоко оценил то, что «Путин противостоит гегемонии США».

«Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», — заявил он.

Ким Чен Ын также подчеркнул, что выделил время для личной встречи с российской делегацией, несмотря на свою занятость, и назвал представителей РФ «замечательными друзьями» для Северной Кореи.

«Мы это очень оценили», — ответил ему Сергей Лавров.

В завершение встречи глава российской дипломатии пригласил северокорейского лидера посетить Москву.

Его предшественник Ким Чен Ир трижды побывал в России — в частности, в 2011 году приехал в Улан-Удэ, где встретился с занимавшим тогда президентский пост Дмитрием Медведевым.

Источник: ЦТАК

Что об этом известно:
  • Ранее сообщалось, что РФ и КНДР по итогам визита Лаврова в Пхеньян условились о встрече на высшем уровне до конца нынешнего года.

  • Стороны сошлись на том, что обеим странам необходимо «активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах».

  • На 12 июня запланирована встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, однако она уже один раз едва не сорвалась.

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что по вопросу о возможной встрече Владимира Путина с Ким Чен Ыном «рассуждать пока рано».

Сейчас читают