Кинологи рассказали, почему нельзя выгуливать собак на льду озер и рек

Глава федерации кинологов Владимир Голубев предупредил владельцев собак об опасности прогулок по льду водоемов.

Голубев напомнил, что особенно во время оттепели прогулки по льду могут представлять опасность как для хозяев так и для их питомцев. Даже если визуально лед выглядит крепким, на самом деле он может оказаться ненадежным. Эксперт предложил осуществлять прогулки в других местах - в парках, в лесу, на специальных площадках.

Особенно нужно быть внимательным при прогулках с собаками возле водоемов, на которых зимуют утки. Здесь у собаки может сработать охотничий инстинкт, животное бросится за птицей и может провалиться под лед.

Для собаки переохлаждение в ледяной воде опасно также как и для человека. Необходимо как можно скорее вытащить собаку на землю и помочь согреться. Для этого питомца нужно вытереть насухо, отнести в тепло и накрыть теплым одеялом.

В то же время, не рекомендуется класть собаку слишком близко к батарее или обогревателю.

Чтобы помочь согреться питомцу изнутри, рекомендуется отпаивать собаку теплой водой или бульоном, на обмороженные участки можно наложить ватно-марлевую повязку, завязав ее не слишком туго.

Если животное переохладилось слишком сильно, собаку нужно доставить в ветеринарную клинику, где врачи помогут избежать серьезных последствий переохлаждения.

Сейчас читают