USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

19 нояб. 2021 / 22:52 Культура

Кинотеатры призвали отказаться от ограничений в региональных залах, где действуют QR-коды

Ассоциация владельцев кинотеатров попросила вице-премьера Татьяну Голикову отменить все ограничения в региональных залах, в которых действуют QR-коды

h-mat-img

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) направила письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой отменить ограничения в региональных кинотеатрах, где ввели QR-коды. В АВК считают, что действующие меры вызывают негативную реакцию у посетителей.

Мы вообще говорим о всех ограничениях, которые сегодня действуют в регионах. У нас в стране парад ограничений для кинотеатров — где-то это ограничение работы до 23:00, где-то надо согласовывать количество зрителей с региональным комитетом по культуре, где-то ограничения на проход несовершеннолетних детей без взрослых. Мы предлагаем это отменить, — заявил в разговоре с «Интерфаксом» глава ассоциации Олег Березин.

По его словам, их просьба относится к тем кинотеатрам, где ввели систему QR-кодов. Конкретно данные меры появились в 77 субъектах страны. Березин рассказал, что все ограничения, помимо QR-кодов, негативно сказываются как на зрителях, так и самих кинотеатрах. Он отметил, что введение системы проверки сертификатов о прохождении вакцинации привело к тому, что посещаемость снизилась в 4-5 раз по сравнению с летними показателями.

В письме сказано, что введённые ограничения, при том, что они не распространяются на театры, зоопарки и дельфинарии, выглядят «декоративными». К тому же, они говорят о неспособности региональных властей предпринимать адекватные меры для снижения заболеваемости COVID-19, говорится в документе. АВК делает акцент и на том, что кинотеатры — одно из самых безопасных общественных мест. В помещениях большой пространственный объём, а также происходит хороший обмен воздуха.

Просим вас настоятельно рекомендовать главам субъектов, а также главным санитарным врачам регионов <...> отменить все иные ограничения, установленные для кинотеатров, — подчеркнули в Ассоциации владельцев кинотеатров.

Как сообщили «Ведомости», ссылаясь на представителя секретариата Татьяны Голиковой, отправленное письмо рассмотрят в установленном порядке. Березин также поведал изданию, что снятие ограничений, скорее всего, не увеличит число посетителей киносеансов, однако это поможет обозначить кинотеатры как безопасные COVID-free площадки.

Летом прошлого года стало известно, что оборот российских кинотеатров с 1 по 10 августа сократился до 5% от аналогичного показателя прошлого года. Так, в Москве зрители потратили на билеты до 4,9% от их прошлогодних расходов на кинотеатры, в других субъектах — 5,4%. Тогда кинотеатры, закрытые в марте из-за пандемии коронавируса, в разных регионах начали возобновлять работу в июне-июле. В столице кинотеатры открылись с 1 августа.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ