Кипр закрывает банковские счета офшорных компаний

Коммерческие банки Кипра получили от Центробанка страны циркуляр с предупреждением об ужесточении требований к «деловым отношениям с иностранными компаниями».

Банкам предписано до 31 июля выявить среди своих клиентов компании-«пустышки», которые не ведут реальной деятельности, и прекратить сотрудничество с ними и закрыть счета всех подобных фирм.

За этим описанием кроются многочисленные офшорные компании, долгие годы существовавшие на Кипре.

В заголовке циркуляра они названы «Shell Companies and Letter box companies» — компании-пустышки и компании, зарегистрированные в офшорных низконалоговых юрисдикциях, или «налоговых гаванях» (Сейшельских, Британских Виргинских островах или Белизе и др.).

На Кипре действует Директива по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Как говорится в циркуляре, в скором времени она будет пересмотрена в сторону ужесточения — с включением в документ официального определения «компаний-пустышек» и перечня критериев, по которым они идентифицируются.

Среди этих критериев значатся:

  • физическое отсутствие менджмента компании в стране регистрации (только почтовый адрес или недостаточная представленность — например, только третьими лицами типа юриста, бухгалтера, провайдера услуг и других агентов компании)
  • отсутствие установленной экономической деятельности
  • отсутствие или мизерный объем «самостоятельной экономической ценности»
  • регистрация в юрисдикции, не требующей финансовой отчетности перед регуляторами и независимыми аудиторами
  • регистрация в юрисдикции, признанной «налоговым оазисом» (офшором)

При этом представитель ЦБ Кипра двумя днями ранее опроверг существование каких-либо циркуляров насчет офшорных компаний и их счетов в банках страны. Теперь пресс-служба кипрского Центробанка не отвечает на запросы СМИ по этому поводу.

Источник: РБК

Сейчас читают