Киргизия и Таджикистан приняли решение о полном прекращении стрельбы на границе

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении стрельбы на границе. Это стало результатом переговоров глава киргизского Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев с таджикским коллегой Саймумином Ятимовым.

"Наши народы переживают трудные времена. У нас произошла трагедия для двух стран. Нам было тяжело проводить работу, но, тем не менее, по поручению глав наших государств мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и об отводе всех воинских формирований на места постоянной дислокации".<…> "С сегодняшнего дня усилиями наших уважаемых соседей и нашими усилиями наступят мир и спокойствие в наших странах, особенно в приграничных районах" – цитирует Камчыбека Ташиева госагентство Кабар.

Обе стороны подписали протокол из четырех пунктов.

В пресс-центре погранслужбы Киргизии сообщили, что обстановка на границе относительно стабильна, возобновилось движение по трассе Ош – Исфана. До этого в результате перекрытия трассы Лейлекский район Киргизии был отрезан от остальной части страны.

Представители обеих стран совершили совместный осмотр местности, откуда должны отвести воинские формирования на места их постоянной дислокации.

За последние несколько дней это уже третья договоренность о прекращении огня. Хотя перестрелка периодически возобновлялась и после заявлений об окончательном перемирии.

Как сообщает Минздрав Киргизии, в ходе конфликта на границе с Таджикистаном погибли 34 гражданина страны, 173 получили ранения.

1 и 2 мая в Киргизии указом президента объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки.

Сейчас читают