Кит-белуха заплыл в Темзу и застрял

Спина-кита белухи виднеется в водах Темзы. Фото: instagram.com/itomb77

В Лондоне появилась новая достопримечательность — правда, временная: в воды реки Темзы заплыл кит-белуха.

Заметивший его эколог Дэйв Эндрюс назвал визит кита уникальным: белух можно встретить разве что у северного побережья Великобритании, где они иногда проходят стаями, а в южной части страны этого морского обитателя видят впервые.

Люди толпами собираются у берегов Темзы, чтобы увидеть хотя бы намек на таящееся под водой огромное тело.

Однако экологи уже бьют тревогу: белуха явно не может найти обратный путь в море, а значит, ей грозит опасность и требуется помощь.

«Он в серьезной опасности. Он застрял у буйка, всплывает только, чтобы подышать. Раньше он был гораздо активнее. Он либо застрял, либо с ним что-то не так», — цитирует ВВС специалиста по диким животным Ли Эванса.

  • Киты иногда заплывают в реки из морей, теряя ориентацию. Пресная вода им не подходит, в ней достаточно много пластиковых пакетов и других опасных для белухи отходов, а глубина в некоторых местах может оказаться недостаточной для передвижения.
  • Китов-белух последний раз видели у британских берегов три года назад, и было это возле Северной Ирландии и Нортумберленда. Их естественная среда обитания — скорее арктические воды, а Британия находится в тысячах миль оттуда.
  • В 2006 году в Лондоне уже произошел прискорбный инцидент с заплывшим в Темзу пятиметровым высоколобым бутылконосом, который застрял на мели и без помощи людей не мог выбраться на глубоководье. Несмотря на все усилия спасателей, животное умерло.