Китай перестает принимать рыбу из России из-за коронавируса на упаковках

Китайские импортеры российской рыбы требуют гарантировать отсутствие на ввозимой продукции коронавирусной инфекции. Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках выявлены следы вируса.

В одном из сообщений говорится, что от российской продукции коронавирусом заразились два грузчика на складе в Китае.

Ограничения на экспорт рыбы уже введены в отношении четырех российских компаний.

На Китай приходится свыше 60% российского рыбного экспорта, в 2019 г. в страну отправлено 1,1 млн т рыбы на сумму $3,27 млрд. Сейчас уже сильно снизилась стоимость отечественной рыбной продукции: стоимость 1 т российского минтая в сентябре 2020 г. упала до $1150, это на 20% ниже средней цены сентября прошлых лет. Поставщики связывают ограничения со стороны Китая с желанием снизить цены на рынке.

В Россельхознадзоре считают, что защитят от ограничений со стороны Китая могут исследования продукции и упаковки на наличие следов коронавирусной инфекции в лабораториях службы.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного эпизоотического бюро, убедительных доказательств того, что вирус распространяется через продукты питания и упаковку, нет. Вирус передается от человека к человеку, но Китай уже неоднократно вводил ограничения в отношении предприятий Эквадора, Бразилии и других стран.

Сейчас читают