sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
06:05 5 октября 2021
Политика

Китайцы устроили охоту на отставных агентов MI5 и MI6

Руководство попросило ветеранов британских спецслужб держаться подальше от России и Китая

Британским секретным агентам рекомендовано не посещать Китай и Россию. Руководители спецслужб считают, что сейчас как никогда высок риск быть завербованным на территории этих стран. Документ с таким содержанием оказался в распоряжении журналистов The Sun.

В частности, в секретной служебной записке говорится, что контрразведка Пекина при Си Цзиньпине «активно и агрессивно» действует против бывших сотрудников MI5 и MI6. Текст предупреждает, что спецслужбы Китая нацелены на сотрудников в отставке, у которых есть «постоянные деловые или общественные интересы» в материковом Китае и Гонконге. Поэтому «мы советуем бывшим сотрудникам избегать поездок туда». Ещё одна рекомендация — воздержаться от путешествий по России.

Подобное предупреждение возникло отнюдь не на пустом месте. В информационное поле ранее попадали истори о сотрудничестве представителей западной разведки со спецслужбами Китая. Так, Министерство юстиции США сообщало, что экс-сотрудник Разведывательного управления министерства обороны Рон Рокуэлл Хансен признал себя виновным в попытке собрать информацию о национальной обороне для помощи иностранному правительству.  А бывшему сотруднику ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли предъявили в США обвинение в сборе секретной информации, которую он передал властям Китая.