Китайские ученые нашли не известное науке существо с пятью глазами

Сотрудники Нанкинского института геологии и палеонтологии Академии наук Китая сообщили, что им удалось обнаружить ископаемые останки ранее неизвестного вида морских животных — с пятью глазами.

Открытие было совершено в Чэнцзянской биоте в провинции Юньнань, которая расположена на юго-западе страны. Это местечко заслуженно считается настоящей сокровищницей для палеонтологов, изучающих ранний кембрийский период (он начался 570 млн лет назад и длился порядка 60 млн лет).

Свою находку китайские ученые назвали Kylinxia. Животные этого вида обитали в море около 520 млн лет назад. По морфологическим характеристикам, как пишут исследователи в научном журнале Nature, эти пятиглазые создания сочетали в себе черты нескольких видов.

Kylinxia

Они имели сегментированное тело, покрытое жестким карапаксом, как у современных ракообразных. Своими пятью глазами Kylinxia напоминала опабинию (Opabinia) — другое морское животное кембрийского периода. Короткие и толстые передние конечности недавно открытого вида роднят его с аномалокарисом (Anomalocaris), который тоже обитал в кембрии.

Китайские исследователи считают, что Kylinxia была переходным звеном эволюции, ведущим к примитивным членистоногим. Автор статьи в Nature, старший научный сотрудник Нанкинского института Чжу Маоянь, выразил уверенность в том, что это открытие позволит им с коллегами более глубоко и подробно изучить эволюционные процессы кембрийского периода.

Сейчас читают