КНДР и Япония тайно договариваются о встрече Абэ с Ким Чен Ыном

Уже несколько месяцев, с весны нынешнего года, Токио и Пхеньян тайно ведут обсуждение возможной встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

По данным рассказавших о подготовке источников, главной темой переговоров должны стать японские граждане, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-х — 1980-х годах и до сих пор удерживаются.

По данным источника в японских правительственных кругах, встреча Ким Чен Ына и Синдзо Абэ может состояться на полях Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке в сентябре.

Глава КНДР получил приглашение из Москвы принять участие в этом мероприятии. О том, что на ВЭФ приедет премьер-министр Японии, было объявлено еще в прошлом году.

Сначала обсуждалась возможность встречи Абэ и Ким Чен Ына в августе 2018 года — этот сценарий предусматривал приезд главы японского правительства в Пхеньян.

Синдзо Аб неоднократно высказывал желание обсудить существующие проблемы между КНДР и Японией «непосредственно» с Ким Чен Ыном.

В преддверии состоявшегося 12 июня саммита КНДР-США японский премьер заявил, что Токио готов оказать Пхеньяну необходимую экономическую помощь и нормализовать отношения — при условии, если будут решены три сформулированные японской стороной проблемы: ядерная, ракетная и связанная с похищением граждан.

Источник: «Йомури», Kyodo

Сейчас читают