USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,987.80

9 мая 2018 / 21:56 Политика Игорь Быкин

Власти КНДР отпустили троих находившихся в плену американцев

Власти КНДР отпустили троих находившихся в плену американцев

h-mat-img

Госсекретарь США Майк Помпео забрал из Северной Кореи находившихся в плену троих американских граждан. Борт главы госдепартамента, который тайно посетил КНДР с рабочим визитом, вечером 9 мая приземлился на военной базе Йокота в Японии.


  • Ожидается, что в США освобожденных американцев будет встречать президент Дональд Трамп. Борт должен прибыть на военную базу Эндрюс в 02.00 по местному времени (09.00 мск).



Источник: Reuters


Отношения КНДР и США

  • Помпео в апреле уже ездил в КНДР, где, как сообщалось, вел предварительные переговоры с Ким Чен Ыном по поводу их встречи с Трампом. Американский президент тогда говорил, что встреча прошла гладко.

  • Президент США ранее заявил, что собирается обсудить с Ким Чен Ыном вопросы ядерного разоружения на Корейском полуострове.

  • Отношения между США и КНДР остаются напряженными. В американской администрации недовольны серией ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее. В свою очередь, КНДР выступает против военных учений с участием США в районе полуострова.

  • Однако 27 апреля состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына, по итогам которой была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

  • Документ предусматривает полную денуклеаризацию полуострова, прекращение враждебных действий стран в отношении друг друга, продолжение диалога на всех уровнях, а также ликвидацию средств пропаганды в приграничных районах.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ