Командиры будут следить за политическими взглядами военных. Такие поправки в первом чтении одобрила Госдума

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому командиры будут следить за морально-политическим состоянием военных. Сейчас военачальники отвечают только за их психологическое здоровье.

С предложением расширить ответственность командиров выступило правительство.

«Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава», - говорится в документе.

Как уточняется в пояснительной записке, под морально-политическим и психологическим состоянием понимают "идейно-политические установки, морально-нравственные ценности, поведенческие мотивы и настроения", которые влияют на готовность исполнять приказы.

Как именно командиры будут узнавать о политических взглядах подчиненных, пока неизвестно.

  • В июле 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ГВПУ - Главного военно-политического управления - в составе Минобороны.
  • Главные задачи управления - воспитание патриотизма, государственности и духовности у российских военнослужащих.
Факт

Главное политическое управление (как ГВПУ) существовало в Красной, а позже — в Советской армии. Там следили за морально-психологическим состоянием личного состава. Служившие в политуправлении комиссары, политруки и замполиты отвечали за политическую пропаганду.

Сейчас читают