Комик Данила Поперечный заплатил 500 тысяч штрафа за журналистку Прокопьеву

Российский стендап-комик Данила Поперечный перевел 500 тысяч рублей для оплаты штрафа псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

Журналистка была оштрафована на полмиллиона рублей по уголовному делу об оправдании терроризма. Приговор ей суд вынес в июле 2020 года. Прокурор настаивал, чтобы журналистку приговорили к шести годам лишения свободы и запретили ей заниматься профессиональной деятельностью в течение четырех лет после освобождения.

Данила Поперечный ранее заявлял, что готов оплатить штраф за Прокопьеву. Журналистке не удалось обжаловать приговор, решение о штрафе в 500 тысяч рублей было оставлено в силе.

В понедельник, 15 февраля, Прокопьева открыла в Facebook сбор денег для оплаты штрафа. Она просила переводить деньги на карту матери, поскольку собственные банковские счета журналистки заблокированы.

Спустя несколько часов журналистка закрыла сбор, объявив, что деньги на оплату штрафа у нее уже есть. В комментариях она написала, что Данила Поперечный перевел ей, как и обещал, полную сумму.

Деньги, полученные сверх необходимой суммы, Прокопьева намерена передать правозащитным организациям.

Уголовное дело в отношении журналистки нее было возбуждено из-за высказывания в радиоэфире по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске. Прокопьева возложила часть ответственности за случившееся на власти.

Что произошло
17-летний студент, анархист Михаил Жлобицкий 31 октября 2018 года подорвал себя на входе в здание управления ФСБ по Архангельской области.

В поддержку Прокопьевой на протяжении следствия и процесса высказывались представители различных российских организаций, а также общественные деятели.

Сейчас читают