Комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить депутата, оскорбившего пенсионеров

http://www.gazprom.ru/about/subsidiaries/interview/gasan-nabiev-interview/
Гасан Набиев. Фото: пресс-служба Газпрома

В комиссии по этике "Единой России" провели заседание, посвященное высказываниям депутата Волгоградской областной думы от ЕР Гасана Набиева. Он назвал россиян с маленькими пенсиями тунеядцами и «алкашами».

Члены комиссии пообщались с Набиевым по видеосвязи, выслушали его версию событий и сочли оправдания неубедительными. В итоге было решено рекомендовать партии исключить депутата из ЕР.

"Им были нарушены этические нормы, предусмотренные пунктом 5.3.2 устава партии, - исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека", - отметила председатель комиссии по этике Валентина Терешкова.

Факт

Депутат Волгоградской облдумы Гасан Набиев с 2004 по 2016 год занимал пост гендиректора региональной "дочки" Газпрома - компании «Газпром трансгаз Волгоград». Набиев - один из самых состоятельных депутатов областной думы: только за два года (2016-2017) он заработал более 70,3 миллионов рублей.

Представители ЕР заявили, что люди с такой позицией, как у Набиева, не могут состоять в рядах партии, и депутат сам должен написать заявление о выходе из нее.

  • Резонансное заявление Гасана Набиева прозвучало на заседании Волгоградской областной думы 6 марта. Депутаты обсуждали федеральный законопроект о социальных доплатах неработающим пенсионерам.
  • Гасан Набиев заявил: «Ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально — 20-25 тысяч и более. <…> Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком».
  • Высказывание Набиева раскритиковали члены "Единой России", заставив его принести извинения. Однако он не стал полностью отказываться от своих слов, утверждая, что смысл его заявления «умышленно исказили».
Пенсии в России

По итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

В феврале 2019 года правительственная комиссия одобрила законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Порядок индексации пенсий решили изменить из-за жалоб россиян - люди заявляли, что суммы их социальных выплат не поменялись, объяснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По мнению россиян, достойная пенсия должна составлять 37300 рублей, выяснил рекрутинговый портал SuperJob.

В июле 2018 года Госдума раскрыла данные о размере зарплат и пенсий депутатов: парламентарии, отработавшие один или два созыва, могут рассчитывать на пенсию в 46,6 тысяч рублей, а при стаже больше десяти лет размер пенсии депутата достигает 63,5 тысяч.

Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт осенью 2018 года назначил депутату местного законодательного собрания Татьяне Мовчан надбавку к пенсии в размере 187 тысяч рублей. Такие доплаты положены всем бывшим хабаровским депутатам, которые вышли на пенсию. Средняя пенсия в крае составляет 16 тысяч 300 рублей.