BTC 67,533.41
04:19 5 октября 2018
Наука и техника

«Коммерсантъ»: санкции США сорвали поставку российских Су-35 в Индонезию

«Коммерсантъ»: санкции США сорвали поставку российских Су-35 в Индонезию

Индонезия отсрочила закупку российских истребителей Су-35. По данным источников «Коммерсанта», это произошло из-за опасения санкций со стороны США.

Согласно закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), ограничения могут ввести как против самой Индонезии, так и против посредников в сделках с «Рособоронэкспортом».

Предполагалось, что часть контракта прокредитует крупный российский коммерческий банк, например, ВТБ. Против которого в этом случае также введут ограничения.

Су-35 в Индонезии
Контракт с Индонезией на поставку Су-35 был подписан в феврале. Страна стала вторым после Китая иностранным заказчиком истребителей данного типа.

Первая партия из 11 машин должна была прибыть в Джакарту уже в октябре 2018 года.

По словам источника в сфере военно-технического сотрудничества, несмотря на то что решение о закупке Су-35 было принято до CAATSA, Вашингтон пока не сформулировали четкую позицию по Индонезии.

В августе «Ведомости» писали, что из-за санкций CAATSA против контрагентов «Рособоронэкспорта» платежи Индии по большинству оружейных контрактов не поступают в Россию с апреля 2018 года.