Источник

    Ъ: Telegram использует военные технологии для обхода блокировок

    Для обхода блокировок в России мессенджер Telegram использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными Минобороны.

    Речь идет об автоматической смене IP-адресов. На эту технологию специалисты Военной академии связи Минобороны РФ в 2007-2009 годах получили три патента.

    Патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», сообщил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Эту концепцию и идею сквозного шифрования использует Telegram. Использование лишь какого-то одного из этих методов было бы неэффективным, пояснил он.

    Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заявил, что мессенджер их не использовал. При этом он отметил, что идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности».

    Блокировка Telegram:
    • Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать IP-адреса, используемые мессенджером Telegram, на основании решения Таганского суда Москвы. Его причиной стало нежелание создателя телеграма Павла Дурова передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.
    • Законы РФ предусматривают вступление подобных решений в силу только через месяц после заседания суда, чтобы ответчик мог подать апелляцию. Однако в случае с Telegram Роскомнадзор добился разрешения на незамедлительную блокировку.
    • В ходе блокировки Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, включая те, которые используются и компаниями, никак не связанными с телеграмом. В результате у «третьих» сайтов начались проблемы с доступностью. Сам Telegram при этом продолжал работать, несмотря на многочисленные сбои и активное применение VPN и прокси.

    Источник: Коммерсант

    Загрузка...