USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

29 дек. 2021 / 15:34 Политика Генри Достоевский

Коммунисты попросили Генпрокуратуру отозвать иски о ликвидации «Мемориала»

В ЦК КПРФ поддержали однопартийцев из Коми, попросивших Генпрокуратуру отказаться от «глубоко ошибочного» решения ликвидировать «Мемориал»

h-mat-img

Фото: «Мемориал», Facebook

Фракция КПРФ в Госсовете Коми попросила прокуратуру отозвать иски к ликвидированному судом «Мемориалу» (признан в РФ иноагентом). Эту идею также поддержал глава пресс-службы ЦК партии, депутат Госдумы Александр Ющенко. Ликвидацию организации ранее осудили в США и Евросоюзе. Адвокат «Мемориала» Михаил Бирюков сообщил РБК, что деятельность организации важна и поэтому она продолжит свою работу «в той или иной форме».

Парламентарий сообщил изданию «Подъём», что считает политику «Мемориала» ангажированной и направленной на «дискредитацию советской истории». Однако, добавил он, репрессий быть не должно и поэтому закрытие «Мемориала» является «абсолютно избыточным действием».

Что касается обращения однопартийцев в Коми, то здесь присутствует и личный опыт коллег, которые «ощущают на себе достаточное мощное административное давление на местах», пояснил Ющенко. 29 декабря стало известно, что коммунисты в Коми письменно обратились к Генпрокуратуру с просьбой отказаться от иска о ликвидации «Мемориала», назвав это решение «глубоко ошибочным».

По их мнению, все претензии по поводу неправильной маркировки иноагента являются формальной причиной. На деле, убеждены коммунисты, процесс над организацией является частью «необъявленной, ведущейся уже несколько лет войны государства против гражданского общества в России».

29 декабря Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ иноагентом) по иску Генпрокуратуры. 28 декабря Верховный суд удовлетворил иск о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал» (признан в РФ иноагентом).

Власти обвинили организацию в нарушении требований о маркировке иноагента, правозащитники это опровергают и считают решение политическим из-за того, что «Мемориал» занимается исследованием политических репрессий и защитой прав человека. Защита пообещала обжаловать приговор.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ