USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

14 дек. 2021 / 16:10 Наука и техника Генри Достоевский

Компании Илона Маска займутся переработкой метана в топливо для ракет

Илон Маск объявил о запуске программы переработки углекислого газа в ракетное топливо на фоне планов покорить Марс

h-mat-img

Фото: SpaceX, Facebook

Бизнесмен, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск объявил о запуске программы переработки углекислого газа, содержащегося в атмосфере Земли, в ракетное топливо. По его словам, эта инициатива важна для полётов на Марс. Он также призвал присоединяться всех заинтересованных лиц.

Главный конструктор по спутникостроению компании Success Rockets Александр Шаенко в интервью радио Sputnik заявил, что переработка углекислого газа или метана позволит Маску сделать полёты дешевле за счёт изменений характеристик. Кроме того, добавил эксперт, благодаря такому подходу ракета, перерабатывающая метан, сможет заправиться на Марсе, где много углекислого газа и полететь обратно.

Сейчас ракета-носитель Falcon 9, при помощи которой SpaceX запускает на орбиту спутники Starlink, использует в качестве топлива керосин, который при сгорании образует в том числе углекислый газ. Ранее Маск заявлял, что высадка человека на Марс может произойти в 2026 году, а беспилотный рейс — в 2024 году.

Для полётов на Красную планету SpaceX разрабатывает корабль Starship, который будет оснащён ракетными двигателями Raptor, работающими на жидком метане и жидком кислороде, а не на керосине. При этом американский бизнесмен допускает, что освоение Марса может привести к человеческим жертвам среди исследователей.

25 августа глава NASA Билл Нельсон сообщил о желании видеть Россию в качестве партнёра при создании окололунной станции Gateway. Он сказал, что намерен обсудить проект с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. По словам Нельсона, российская сторона пока не ставила NASA в известность, интересно ли ей сотрудничество по Gateway.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ