Компания депутата Госдумы требует право на автомобильный бренд "Победа"

Компания «Хартунг», принадлежащая семье депутата Госдумы Валерия Гартунга, обратилась в суд по интеллектуальным правам, требуя себе право на товарный знак автомобиля "Победа". Брендом владеет группа ГАЗ.

Формальным основанием для обращения компании в суд стал довод, что группа ГАЗ бренд "Победа" не использует, а компания "Хартунг" хочет производить под этой торговой маркой автоприцепы, спецтехнику и запчасти.

ГАЗ-М-20"]Советский легковой автомобиль «Победа» выпускался на Горьковском автозаводе в 1946–1958 годах. Это одна из первых советских "легковушек

, широко предлагавшихся на экспорт. До 1973 года машину по лицензии выпускали в Польше под маркой Warszawa.

Группа ГАЗ с 2009 года владеет товарным знаком "Победа", и по решению Роспатента ее исключительное право на эту марку автомобилей будет действовать как минимум до середины 2029 года. Компания "Хартунг" в своем иске требует досрочно прекратить правовую охрану товарного знака, чтобы перерегистрировать бренд "Победа" на себя.

В споре вокруг товарного знака "Победа" обе стороны ссылаются на патриотическое значение бренда. "Хартунг" настаивает на том, что советской автомобильной марке следует дать новую жизнь, чтобы пробудить в потребителях чувство национальной гордости. Руководство группы ГАЗ заявляет, что "бережно хранит" для новых разработок легендарное имя, а производить под ним автокомпоненты — "непатриотичная идея".

По данным информированного источника, судебная тяжба о товарном знаке "Победа" является "инструментом давления": компания семьи Гартунгов производит на своем заводе в Челябинске спецтехнику и автодетали, а группа ГАЗ владеет заводом "Урал". Из-за поставок продукции "Хартунга" на это предприятие между двумя компаниями возник конфликт.

Сейчас читают