USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

27 нояб. 2018 / 18:37 Общество

В Конституционном суде прошло заседание по делу о границе между Ингушетией и Чечней

В Конституционном суде прошло заседание по делу о границе между Ингушетией и Чечней

h-mat-img

В Санкт-Петербурге 27 ноября прошло заседание Конституционного суда (КС), на котором рассматривалась законность соглашения об обмене землями между Чечней и Ингушетией. Ранее проверить документ на соответствие главному закону страны попросил глава республики Юнус-Бек Евкуров. До этого КС Ингушетии признал его незаконным.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение по обращению Евкурова огласят в ближайшее время. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. На вынесение вердикта может уйти около месяца.

Сам Евкуров, а также глава Чечни Рамзан Кадыров на заседание не приехали, их интересы представляли адвокаты. Они настаивали на конституционности закона и соглашения.

"Надеемся, что сегодня будет поставлена точка в этом вопросе и строительство российского федерализма будет полностью завершено", — заявил адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий на слушаниях Кадырова.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2365888956817868&set=a.171541582919294&type=3

В чем суть дела?"]В октябре 2018 года Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. Однако позже глава региона направил в КС запрос с просьбой проверить его законность. В Кремле 

Адвокат Евкурова Александр Орлов отметил, что КС Ингушетии вышел за пределы своих полномочий при вынесении вердикта об административной границе региона с Чечней. При этом представитель от Генпрокуратуры сообщил, что глава Ингушетии действовал в рамках полномочий. Представители Совфеда и президента заявили, что договор соответствует Конституции.

После заседания Юнус-Бек Евкуров заявил, что "заседание проходило в открытом режиме и каждый желающий смог там присутствовать".

"Будем ждать окончательного решения, не сомневаюсь, что вердикт Конституционного суда будет объективным», - заключил он.

На слушании дела также присутствовали депутаты чеченского парламента, полномочных представителей Генпрокуратуры и Минюста, КС Ингушетии и Всемирного конгресса ингушского народа (объединения противников соглашения с Чечней). Ранее глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался лично участвовать в процессе.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ