В Конституционном суде прошло заседание по делу о границе между Ингушетией и Чечней

Иллюстрация: Инфо24

В Санкт-Петербурге 27 ноября прошло заседание Конституционного суда (КС), на котором рассматривалась законность соглашения об обмене землями между Чечней и Ингушетией. Ранее проверить документ на соответствие главному закону страны попросил глава республики Юнус-Бек Евкуров. До этого КС Ингушетии признал его незаконным.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение по обращению Евкурова огласят в ближайшее время. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. На вынесение вердикта может уйти около месяца.

Сам Евкуров, а также глава Чечни Рамзан Кадыров на заседание не приехали, их интересы представляли адвокаты. Они настаивали на конституционности закона и соглашения.

«Надеемся, что сегодня будет поставлена точка в этом вопросе и строительство российского федерализма будет полностью завершено», — заявил адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий на слушаниях Кадырова.

Конституционный суд России и его обитатели

Gepostet von Pavel Chikov am Montag, 26. November 2018

В чем суть дела?»]В октябре 2018 года Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. Однако позже глава региона направил в КС запрос с просьбой проверить его законность. В Кремле заявил, что «заседание проходило в открытом режиме и каждый желающий смог там присутствовать».

«Будем ждать окончательного решения, не сомневаюсь, что вердикт Конституционного суда будет объективным», — заключил он.

На слушании дела также присутствовали депутаты чеченского парламента, полномочных представителей Генпрокуратуры и Минюста, КС Ингушетии и Всемирного конгресса ингушского народа (объединения противников соглашения с Чечней). Ранее глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался лично участвовать в процессе.

Фото: Telegram-канал Павла Чикова

На заседание не пропустили нескольких ингушских активистов, среди них был и лидер ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова.

«Назвали мою фамилию первой среди приглашенных, точнее зарегистрировавшихся на сайте. Потом отодвинули меня в сторону, сказали: «Подождите здесь». Пропустили ряд других, а потом сказали: «Мест нет, до свидания», — рассказал он.

Параллельно с заседанием КС в Назрани прошел митинг против передачи земель Чечне. По оценкам очевидцев, на него пришло более 10 тысяч ингушей.

Назрань народный митинг протеста начался!

Gepostet von Магомед Муцольгов am Montag, 26. November 2018

Gepostet von Изабелла Евлоева am Montag, 26. November 2018

Накануне, вечером 26 ноября, полиция Санкт-Петербурга задержала девять участников одиночных пикетов, выступивших против обмена землями между Чечней и Ингушетии. Во время задержания полицейские применили силу, в результате у одного из активистов диагностировали сотрясение мозга. Позже всех задержанных отпустили.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Всемирного конгресса ингушского народа, ранее сообщил об анонимных угрозах в свой адрес перед заседанием КС.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни
  • Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.
  • В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.
  • Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.
  • Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.
  • 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.
  • До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.
  • Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.
  • Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».
  • После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.
  • Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.
  • В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
  • Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.
  • В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность соглашения.

Новости партнеров