USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

17 нояб. 2021 / 18:25 Общество

Конституционный суд ответил на жалобу о возведении мавзолея Ленина

Конституционный суд не принял жалобу россиянки на строительство мавзолея Ленина в 1924 году

h-mat-img

Конституционный суд России отказался рассматривать обращение женщины о сооружении мавзолея Ленина на Красной площади в Москве. Она требовала выяснить, насколько постройка мавзолея соответствует Конституции.

Елена Разживина пожаловалась на постановление II съезда Советов СССР, принятое 26 января 1924 года, которое, по её мнению, нарушает её конституционные права. Документ называется «О сооружении склепа для помещения праха В. И. Ленина».

Судьи изучили материалы и не нашли оснований для рассмотрения жалобы. В постановлении сказано, что принимаются только те обращения, которые ранее рассматривались российскими судами. Решения же российских судов других юрисдикций гражданка Разживина не предоставила.

В прошлом году Союз архитекторов России официально объявил конкурс по альтернативному использованию здания мавзолея Ленина. Идея конкурса — создать коллекцию идей с новыми концепциями использования мавзолея, так как нахождения тела покойного вождя в здании на Красной площади противоречит современным представлениям о «вечной памяти» и способах ее зафиксировать. На нападки со стороны коммунистов глава Союза архитекторов Николай Шумаков ответил, что в конкурсе нет политического подтекста, и его главная цель — защитить историческое здание от сноса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ