Контейнеровоз Ever Given выпустили из Суэцкого канала

Что случилось: Гигантский корабль, в марте перекрывший Суэцкий канал, наконец-то вышел в открытое море. Судно проводили из Большого Горького озера два буксира и два опытнейших лоцмана канала. Контейнеровоз здесь ожидал, пока администрация водной артерии договорится с компанией-владельцем . Порт назначения теперь (как и в марте) ­- Роттердам в Нидерландах.

Почему это важно: Происшествие в Суэцком канале почти неделю было предметом новостей, разговоров, шуток и фотожаб.

Что говорят: Руководитель администрации канала Усама Рабиа не назвал сумму компенсации: "Но сумма такова, что мы защитили свои права. Мы договорились так, что получили сумму компенсации и буксир от компании-владельца судна".

Рабиа рассказал на пресс-конференции, что платеж пройдёт двумя траншами: "Первый транш - значительную часть общей суммы - мы уже получили" (цитата по РИА Новости).

По словам главного администратора канала, вопрос с переговорами полностью закрыт, Суэцкий канал никому не выплачивала никакие компенсации.

Что известно ещё: Администрация канала требовала 916 миллионов долларов компенсации за ущерб, репутационные потери, спасательные работы. В ходе переговоров размер компенсации снизился до 550 миллионов, окончательная сумма известна только участникам сделки.

23 марта контейнеровоз Ever Given водоизмещением 220 тысяч тонн и длиной 400 метров в сильный ветер сел на мель, полностью перегородив канал. Шесть дней ушло на снятие судна с мели. За это время в очередь на проход выстроились 422 судна общим тоннажем 26 млн тонн. Последние корабли прошли через канал 4 апреля.

Ever Given принадлежит японской компании Shohei Kisen.

Сейчас читают