USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

39,959.70

1 авг. 2018 / 22:56 Общество

Контрольная закупка: как в Telegram продают копии паспортов россиян

Контрольная закупка: как в Telegram продают копии паспортов россиян

h-mat-img

В мессенджере Telegram продают копии чужих документов — паспортов, ИНН, СНИЛС и водительских удостоверений россиян. Их можно найти по ключевым словам  «паспорт», «паспортные данные» или «сканы паспортов».

С одним из телеграм-каналов, где незаконно продают чужие документы, связался корреспондент Инфо24. Оказалось, что пользователям мессенджера предлагают два варианта комплектации. За разворот паспорта и прописку придется заплатить 100 рублей, а если добавить к ним СНИЛС или ИНН — уже 200 рублей. Как рассказал собеседник из телеграм-канала, при покупке документов можно выбрать только пол владельца паспорта, купить данные конкретного человека нельзя.

Корреспондент Инфо24 провел контрольную закупку полного комплекта документов — паспорта, разворота прописки и СНИЛСа. Продавец документов из мессенджера сразу предупредил, деньги — вперед. Спустя полчаса после оплаты, он прислал все заказанные копии.

Проверка паспортных данных на официальном сайте миграционной службы показала, что этот паспорт действителен. «По Вашему запросу о действительности паспорта РФ <...> получен ответ, что данный паспорт среди недействительных не значится», — ответила на запрос служба.

Одна из россиянок, копия паспорта которой попала в канал по продаже документов, подтвердила, что это действительно ее паспорт. Она уточнила, что документ недействителен.

  • Личные данные россиян попадают в телеграм-каналы из форумов и различных баз данных, в том числе и государственных сайтов.
  • Чаще всего копии документов покупают, чтобы устроиться на работу.
  • Закон «О персональных данных» запрещает сбор и распространение личных данных россиян без их согласия. За такие действия может грозить штраф или даже лишение свободы сроком до двух лет.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ