Координатора краснодарского штаба Навального оштрафовали за видео со словами "Путин — это война"

Ленинский суд Краснодара оштрафовал на 80 тысяч рублей координатора штаба Навального в Краснодаре Льва Гяммера по статье о неуважении к власти.

Гяммера обвинили в неуважении к власти из-за ролика, в котором он говорит, что «Путин — это война», «Путин — это политические заключенные и заказные убийства», «Путин — это бесконечная ложь и вранье, воровство и беспредел».

В ролике оппозиционер критиковал поправки в Конституцию, позволяющие Путину оставаться президентом до 2036 года. «Не молчите, боритесь», — призывал Гяммер.

В суде Гяммер и его адвокат Михаил Беньяш указывали, что в видео нет никаких оскорблений президента. Беньяш ходатайствовал о проведении экспертизы фраз из ролика, так как этого не сделала полиция, составляя протокол. Судья отказала.

Полицейский Жаткин, составлявший протокол, признал, что у него нет филологического образования. Он объяснил, что счел «непристойными сравнения президента с войной, заказными убийствами». «Эти сравнительные образы неприменимы в нашем обществе», — заверил Жаткин.

Протокол на оппозиционера составили 6 июля. В тот день в штаб пришли полицейские и потребовали от координатора поехать с ними в отдел, угрожая в случае отказа применить силу.

Сейчас читают