USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

20 дек. 2018 / 08:48 Наука и техника

Корабль «Союз» с просверленной обшивкой покинул МКС

Корабль «Союз» с просверленной обшивкой покинул МКС

h-mat-img

Корабль «Союз МС-09» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКС, сообщает «Роскосмос». В конце августа в бытовом отсеке корабля обнаружили отверстие, через которое выходил воздух. Утечку устранили. При возвращении на Землю поврежденный отсек сгорит в атмосфере.

На борту корабля находятся россиянин Сергей Прокопьев, немецкий астронавт Александр Герст и американка Серена Ауньон-Ченселлор.

По расчетам Центра управления полетами спускаемый аппарат корабля «Союз» совершит посадку в Казахстане в 8:03 мск.

Обновление. Корабль приземлился на минуту раньше запланированного времени. "Роскосмос" ведет трансляцию с места посадки.

Еще на орбите "Союз" разделился на три части: от спускаемого аппарата с экипажем отделились бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Они должны были сгореть в плотных слоях атмосферы.

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверили на наличие возможных повреждений.
  • 11-12 декабря российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и спустя несколько часов вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Космонавты сделали снимки повреждения, а также взяли образцы.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ