sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
17:12 23 марта 2024
Наука и техника

Корабль «Союз МС-25» с гражданкой Белоруссии вывели на орбиту

Корабль «Союз МС-25» с астронавтом НАСА и гражданкой Белоруссии вывели на орбиту

Корабль «Союз МС-25» с гражданкой Белоруссии вывели на орбиту Корабль Прогресс. Фото: NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

С космодрома Байконур в Казахстане 23 марта был запущен корабль «Союз МС-25». В его состав вошла первая космонавтка из Белоруссии Марина Василевская, а также россиянин Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон, сообщает ТАСС.

«Полёт до Международной космической станции (МКС) пройдёт по двухсуточной схеме сближения — ожидается, что корабль пристыкуется к универсальному узловому модулю “Причал” российского сегмента станции 25 марта», говорится в публикации.

Сейчас корабль находится в открытом космосе. Новицкий и Василевская пробудут на МКС 12 дней и вернутся на Землю уже 6 апреля на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавткой НАСА Лорал О’Харой. Дайсон же пробудет на станции до сентября текущего года.

Напомним, что запуск «Союз МС-25» 21 марта был отменён за 20 секунд до старта из-за технической неполадки на самом корабле. Как пояснил директор Роскосмоса Юрий Борисов, причиной переноса запуска стало падение напряжения в химическом источнике тока.