Коронавирус к 16 марта: все, что нужно знать о пандемии

К вечеру 16 марта в мире насчитывается 169 тысяч 387 заболевших COVID-19. От последствий заражения коронавирусом скончались 6513 человека, выздоровели 77257 пациентов.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России выросло до 93 случая коронавируса. Выздоровели 4 человека, 89 находятся в стационаре. Из общего числа зараженных 86 привезли вирус из-за границы, а 7 человек заразились уже в России, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Из 30 новых случаев заражения, выявленных за сутки, на Москву приходятся 20. Еще трое заразившихся коронавирусом находятся в Петербурге, остальные — в Московской области, Пермском крае, Коми, Самарской и Кировской областях, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В Кирове коронавирус выявили у женщины, которая недавно побывала в Германии, и у ее супруга тест тоже показал положительный результат.

Кроме того, предварительно подтвердился первый случай заражения коронавирусом в Красноярском крае. По данным местных властей, мужчина, который недавно вернулся из Австралии, находится в одной из больниц Красноярска.

Минспорта России с 16 марта и до особого разрешения отменяет все международные спортивные мероприятия на территории страны. В Москве по указу мэра Сергея Собянина отменены все массовые мероприятия как минимум до 10 апреля. Отменяются все мероприятия с участием более чем 50 человек, проведение которых планировалось в помещениях, а с 21 марта закроются все столичные школы.

Голикова распорядилась поставить тест-системы для выявления коронавируса во все регионы, готовые принять тесты в свои лаборатории. По словам вице-премьера, в сутки в России используют до 100 тысяч тестов для диагностики COVID-19. Поставками должен заняться Роспотребнадзор.

Власти Петербурга 16 марта объявили, что каждый желающий с понедельника может сдать бесплатный анализ на коронавирус. По информации Смольного, в 9 районах города можно сдать такой анализ в любой из поликлиник, детской или взрослой, а в остальных 9 районах анализ проводят в определенных поликлиниках, адреса которых есть на сайте городского правительства.

Местные СМИ эту информацию опровергают: в ряде поликлиник из списка пациентов, желающих сдать тест, отправляют в городскую инфекционную больницу имени Боткина. В этой больнице находятся на карантине 238 человек с подозрением на коронавирус, в том числе 11 иностранцев. Остальные "подозреваемые" — граждане России.

Образовательные учреждения Петербурга перешли в режим свободного посещения, но в ближайшее время их руководство обязано обеспечить возможность дистанционного обучения.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин, который объявил утром о закрытии границы с Белоруссией, поручил расширить проверки на симптомы коронавирусной инфекции в аэропортах и на железных дорогах.

Читайте по теме: Россия и соседние страны закрывают границы из-за коронавируса

В соседних странах также массово ограничивают массовые мероприятия и передвижение людей. В Киеве с 17 марта перестают работать все учреждения, кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС и банков, а выезд из города и въезд в него будет закрыт. Такие же меры вводятся в украинских областных центрах.

Правительство Армении, где выявлено уже 30 случаев коронавируса, объявило режим ЧП на всей территории страны и приостанавливает авиасообщение с Россией. Из-за чрезвычайного положения отложен запланированный референдум по внесению изменений в Конституцию.

Власти Азербайджана, где насчитывается 25 пациентов с коронавирусом, определились с размерами штрафов для нарушителей условий карантина и изоляции. Физических лиц предлагается штрафовать на сумму 100-200 манат (60-120 долларов), должностных лиц — на сумму от 1500 до 2000 манат (от 885 до 1180 долларов). Самым жестким наказанием депутаты планируют сделать арест на срок до 1 месяца.

Читайте по теме: Пациентка с коронавирусом сбежала из карантина в Москве

В Испании, где насчитывается уже более 9 тысяч заразившихся, карантин распространили на пляжи: полицейские ставят оцепление у выходов на побережье и через громкоговоритель предупреждают туристов, что находиться на пляже запрещено.

В Нидерландах власти планируют закрыть на время карантина кофешопы, где можно купить легализованные в этой стране легкие наркотики. Пока кофешопы не закрыли, возле них выстроились огромные очереди: на случай карантина местное население запасается веществами впрок.

Сейчас читают