Россия и соседние страны закрывают границы из-за коронавируса

Государства, затронутые пандемией коронавируса, массово закрывают для иностранных граждан свои границы. С 16 марта о введении таких мер объявила и Россия — в первую очередь закрывается граница с Белоруссией.

О том, что российско-белорусская граница закрывается для передвижения людей, объявил утром в понедельник глава правительства РФ Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, это решение продиктовано необходимостью "защиты нашей страны от новой угрозы".

Мишустин напомнил, что с началом активного распространения коронавируса Россия закрыла границу с Китаем, затем ограничила авиасообщение с европейскими странами и приостановила въезд иностранцев через границы с Польшей и Норвегией. Кроме того, уже закрыто железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией и Украиной — по словам Мишустина, все ограничения, которые вводятся сейчас, позволят "избежать более жестких мер" в дальнейшем.

Некоторые из соседних стран со своей стороны тоже закрывают границы и отменяют авиасообщение. Так, "Азербайджанские авиалинии" с 17 марта прекращают полеты из Баку в Россию — компания выполняла рейсы в 7 российских городов. Грузия объявила о закрытии границы с Россией 16 марта, хотя гражданам обеих стран обещана возможность вернуться домой даже после этой даты.

Также границу с Россией закрыли власти Казахстана: возможность пересечь границу с 16 марта оставлена только россиянам, которые ранее приехали в Казахстан и теперь направляются домой, а также иностранцам, которые едут через Казахстан транзитом в Россию. Молдавия объявила о решении закрыть все наземные границы для иностранцев и авиасообщение с другими странами с 17 марта, власти Узбекистана заявили о планах закрыть границы еще 15 марта.

Украина закрыла границу для иностранцев еще с 15 марта, а с 17 марта полностью прекратит авиационное и железнодорожное сообщение с другими странами. Кроме того, два крупных региональных центра — Львов и Одесса — с 16 марта переходят на режим карантина: в этих городах закрываются все места массового пребывания людей, в том числе учреждения культуры, развлекательные заведения, вещевые и строительные рынки. Работать будут только аптеки, продовольственные магазины и заправки.

Читайте также: Коронавирус к 15 марта: всё, что нужно знать о пандемии

Норвегия с 16 марта прекратила впускать иностранцев, закрыв наземные границы, аэропорты и порты. Латвия и Литва тоже полностью закрыли границы для иностранцев, установив контроль на внутренних границах со странами Евросоюза.

Другие страны мира также прибегают к закрытию границ в надежде остановить распространение коронавирусной инфекции. Так, Германия с 16 марта закрывает границы с Францией, Австрией и Швейцарией. О закрытии границ объявили также власти Аргентины и Гондураса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за минувшие сутки в мире выявили почти 11 тысяч новых случаев заражения, 343 человека с коронавирусом умерли. Общее число инфицированных достигло 153 тысяч 517 человек, а число умерших с начала эпидемии — 5375 человек.

Сейчас читают