Россия ограничивает полеты в ЕС

Иллюстрация: Инфо24

Россия ограничила авиасообщение со странами ЕС, а также с не входящими в союз Норвегией и Швейцарией. Сохранится лишь регулярное авиасообщение с европейскими столицами из Шереметьево, а также деятельность чартеров, вывозящих российских и европейских граждан в их родные страны. По мнению экспертов, столь строгое ограничение не имеет под собой оснований, а российским властям следует выделить компенсации отечественным авиаперевозчикам.

Россия с 16 марта ограничивает авиасообщение со странами ЕС, Норвегией и Швейцарией. Об этом сообщил оперштаб по коронавирусу. «В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России оперативным штабом принято решение временно ограничить пассажирские воздушные перевозки с 00 часов 00 минут 16 марта по московскому времени с территории РФ на территорию стран—членов ЕС»,— говорится в заявлении штаба.

Исключение составят регулярные рейсы в европейские столицы из Шереметьево (является аэропортом базирования «Аэрофлота», обслуживающим около 80% его рейсов). Также разрешаются чартерные рейсы «при условии перевозки в указанные страны их граждан и граждан иных стран и в РФ граждан РФ до полного вывоза указанных граждан в их страны». Срок истечения запрета не устанавливается. Ранее Россия уже ограничила полеты в ряд стран ЕС, а до этого приостановила авиасообщение с Китаем, центром распространения коронавируса: с 1 февраля полеты в четыре китайских города выполняет только «Аэрофлот».

Российские туроператоры уже объявили о том, что развитие ситуации может привести к волне уходов туроператоров с российского рынка. «Аннуляции туров идут по всем направлениям,— говорят в Российском союзе туриндустрии (цитата по ТАСС).— Идут отказы по морским круизам сотнями в день. Туризм в полном тупике. При этом по закону туроператоры обязаны вернуть деньги туристам за вычетом фактически понесенных расходов, но при этом самим туроператорам ни гостиницы, ни авиакомпании деньги не возвращают. Это будет просто массовый падеж. Ситуация может быть покруче, чем во время волны ухода с рынка туроператоров в 2014 году».

При этом Китай, где эпидемия пошла на спад, обещает уже в конце марта возобновить продажи авиабилетов на регулярные рейсы китайских авиакомпаний. «Это будут рейсы из Москвы в Пекин, Шанхай и на Хайнань, но идут переговоры и по другим направлениям,— рассказал в пятницу "РИА Новости" гендиректор ООО "Чайна Тур Энд Бизнес Трэвэл" Сергей Джан-Ша.— Пока это будут только регулярные рейсы китайских авиакомпаний, а что будет с чартерами, еще неизвестно».

Глава Infomost Борис Рыбак считает вводимые российскими властями меры необоснованными. «Если стоит цель остановить распространение коронавируса, гораздо эффективнее будет закрыть метрополитен Москвы и Петербурга: вероятность распространения вируса в подземном транспорте гораздо выше, чем на авиатранспорте»,— считает эксперт.