Кошке из Ивановской области пересадили почку за 800 тысяч

0
9
Фото: pixnio.com

Бизнесмен из Кинешмы спас от смерти свою кошку Пеструшку, у которой отказали почки. Ей проделали уникальную операцию в нефрологическом центре "Ответ" в Санкт-Петербурге: это пятая такая трансплантация в ветеринарной истории России.

Владелец ритуального агентства Максим Зинов потратил на пересадку почки своей любимице 800 тысяч рублей. Пеструшке 9 лет — примерно 52 года по человеческим меркам.

"Одна почка отказала, в любой момент то же самое могло случится и со второй. По прогнозам ветеринара, кошке грозила скорая гибель. Счет шел буквально на дни. Надо понимать, что Пеструша для нас не просто домашнее животное, которое живет с тобой под боком, а ты к нему привык и в случае несчастья немного погорюешь и заведешь нового любимца. Нет, она для нас как член семьи", — делится Максим.

Максим Зинов c Пеструшей (слева) и Персиком. Фото: Кинешемец.ru

Донором стал кот Персик, который теперь тоже живёт у Максима и уже подружился с Пеструшкой. "Это очень этический момент, и вокруг подобных ситуаций ведутся нескончаемые споры: может ли одно животное становиться донором для другого? Идущий в доноры человек делает осознанный выбор. У животного, как вы понимаете, такого выбора нет", – размышляет хозяин (донора выбирают по группе крови из животных, от которых отказались хозяева; по правилам, он остаётся под присмотром в семье реципиента).