Котик недели: усато-хвостатый спецназовец

На этой неделе в интернете появилось видео, на котором запечатлена кошачья полоса препятствий: некрупный кот довольно быстро и почти без помарок перепрыгивает с одной платформы на другую, занимается канатоходством, ползает по веревкам и не только.

В рунете ролик вызвал бурные восторги. На видео заметно, что полоса препятствий сооружена специально для кота - так что, судя по всему, безымянный хозяин этого животного всерьез озадачился его дрессировкой.

На некоторых платформах котика ждет угощение - а с другой стороны, какой еще стимул мог подвигнуть хвостатого вместо приятного дневного сна скакать туда-сюда и выполнять непростые упражнения?

"Прямо кот Павлова!" - восхитились комментаторы под видеороликом. Некоторые упрямо не желали признавать, что кот преодолевает полосу препятствий в погоне за вкусняшками, и видели в нем отважного первопроходца-стайера. Владелец животного тоже снискал немало похвал: ведь мало кто будет заморачиваться, чтобы соорудить настоящий форт Боярд для своего четвероногого питомца.

На самом деле кошачье аджилити (именно так называется прохождение полосы препятствий на скорость) - не такая уж редкая забава. Более того, в мире проводится много соревнований по этому виду спорта для котиков и их хозяев. Дрессировка для аджилити сочетает в себе игру и прикармливание после успешного выполнения задач.

Мировую славу в этом виде дрессировки снискали украинки Марина и Светлана Савицкие - они буквально лишили зал дара речи, когда вместе со своими питомцами выступили на шоу America Got Talent.

Одна из кошек прыгала сквозь кольцо, как цирковой лев, вторая катала бочонок, третья ползала по перекладине. Они перепрыгивали друг через друга и выполняли акробатические номера — при этом сохраняя абсолютно невозмутимый и даже равнодушный вид, не обращая внимания на восторженный рев аудитории.

Единственным методом эффективной дрессировки кошек является положительное подкрепление - угощение и ласки после каждого верно выполненного трюка. Многие дрессировщики превращают обучение в игру, используя вместо указки палочку с перышками, так что кошка на протяжении всего процесса убеждена, что хозяин ее развлекает.

Для тех, кто выходит на серьезный уровень, необходим кликер - щелкающее устройство. Щелчком владелец подводит итог трюка, а вслед за звуком предлагает кошке лакомство. Кошка быстро улавливает взаимосвязь между своими действиями, щелчками и вознаграждениями, искренне полагая, что это она "дрессирует" хозяина. А потом лакомства можно постепенно убирать, оставляя одни только щелчки.

Сейчас читают