USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

31 мая 2018 / 00:36 Экономика Игорь Быкин

Козак убедил нефтяников сдержать рост цен на бензин

Козак убедил нефтяников сдержать рост цен на бензин

h-mat-img

Вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с руководством крупнейших нефтяных компаний. Главной темой был рост цен на топливо.

«С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. Это решение также окажет стабилизирующее влияние на цены оптового рынка», — подвел итоги совещания представитель Козака Илья Джус.

Факт:

С 14 по 20 мая средние потребительские цены на бензин в России выросли на 75 копеек, с начала года — на 5,3%. Темпы роста превышают инфляцию.


  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что российские нефтяные компании сократили продажи. Из-за этого могли подорожать бензин и дизельное топливо.

  • ФАС считает, что рост цен обусловлен в том числе монополизмом на топливном рынке. Его проявления «связаны с определенным сокращением предложения товара на бирже и в мелкооптовом сегменте, и на нефтебазах», заявил начальник управления по регулированию топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин.

  • Предписание ФАС увеличить объем поставок своей продукции до 8 июня получила «Роснефть». Его раскритиковал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

«Кто-то хочет перевести стрелки с больной головы на здоровую... Все свои обязательства мы неукоснительно выполняем. В основе того, что происходит, лежит система налогового регулирования... В отрасли создана модель, системно стимулирующая экспорт сырья в ущерб переработке в стране», — заявил Леонтьев.

По его словам, практически вся нефтепереработка в России является убыточной, и до 70% цены бензина составляют различные налоги, акцизы и сборы.

Источник: ТАСС

Налоговый маневр в нефтяном секторе:

  • Налоговый маневр, который упоминает Леонтьев, начался в 2015 году. Его суть — снижение экспортных пошлин на нефть и параллельное повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

  • В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству финансов разработать законопроекты о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизель, чтобы сдержать рост цен на топливо.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ