Кречет Путина обгадил дворец королю Саудовской Аравии

Фото: пресс-служба Кремля

Камчатский кречет Альфа, которого Путин подарил королю Саудовской Аравии, испортил торжественную церемонию обмена подарками. Птица опорожнилась на мраморный пол дворца.

Путин прибыл в Саудовскую Аравию 14 октября, это его первый государственный визит в эту страну с 2007 года. В королевском дворце в Эр-Рияде Путина встретил местный оркестр, который неудачно попытался исполнить российский гимн.

При встрече с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом Путин подарил ему камчатского кречета, а наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду преподнес фигурку из бивня мамонта.

Для вручения королю птицу готовил сокольничий Шукрат Разаков — гендиректор российско-киргизского соколиного центра «Мурас» на Иссык-Куле. Он переживал, что Альфа сильно нервничает и часто опорожняется.

Сокольничий не кормил Альфу перед церемонией, опасаясь, что кречет испортит "самый ответственный момент", и это произошло. Когда королю преподнесли подарок, он пощупал грудь птицы, и в этот момент она снова сходила в туалет.

По словам Шукрата Разакова, подаренный королю кречет — первый из выводка чемпионов, от которых удалось добиться потомства, уникальный экземпляр. Король Саудовской Аравии пообещал, что птицу переименуют.