Кремация в Индии подорожала вдвое. Народ бросает трупы жертв COVID-19 прямо в Ганг

Власти Индии вынуждены были перегородить русло реки Ганг сетями, чтобы вылавливать оттуда трупы умерших от коронавируса: кремировать тела стало так дорого, что бедные местные жители, не имея денег на оплату обряда, попросту сплавляют покойников по реке.

По словам журналистов, с некоторых пор вспышка коронавируса, поначалу охватившая крупные населенные пункты, добралась до деревень, население которых абсолютно беззащитно перед тяжелой болезнью, да еще и в виде новых агрессивных штаммов.

"Цена на обряд кремации возросла в два раза", — передает RT. У большинства деревенских жителей попросту нет таких денег, поэтому они сбрасывают покойников в воду и предоставляют природе завершить "погребение".

В минувшую субботу на берегу Ганга в Праяградже (штат Уттар-Прадеш) было обнаружено 300 с лишним тел — предположительно, это местные жители, скончавшиеся от коронавирусной инфекции. "Братская могила" имеет вид организованного захоронения: могилы расположены по линиям, в одном направлении. Когда на месте присутствовали полицейские, местная семья как раз привезла труп своей 75-летней родственницы, чтобы его закопать. Стражи порядка не стали препятствовать, учитывая ситуацию.

Старший офицер полиции Кумар Сингх пояснил, что власти действительно отвели это место для прощания с умершими от коронавируса — но предполагалось, что там будет проводиться кремация, а не закапывание трупов. Хоронить мертвых вдоль реки, непосредственно на ее берегах, индийские законы запрещают.

Официальный представитель правительства штата Навнит Сегал, в свою очередь, заявил, что закопанные у Ганга тела "не имеют ничего общего с COVID-19", поэтому никакой эпидемиологической угрозы "братская могила" не создает.

Между тем несколькими днями ранее в штате Бихар власти обнаружили в Ганге как минимум 30 сильно разложившихся трупов, которые предположительно принадлежат жертвам коронавируса. Некоторые местные жители сообщили, что видели в водах реки от 100 до 150 покойников. Чиновники обратились к населению с призывом не сбрасывать тела родственников в реку, но пока эти увещевания не возымели эффекта.

Ситуация с эпидемией коронавируса в Индии остается критической: официальная статистика сообщает о смерти порядка 4 тысяч местных жителей в сутки, но эксперты считают эти данные заниженными, поскольку они не охватывают многочисленное деревенское население. Жители деревень не имеют возможности обратиться к врачу и попасть в больницы, они не получают должного лечения и в большом количестве умирают от COVID-19, а родственники избавляются от их трупов, как могут.

Сейчас читают