"Кремль должен навести жесткий порядок": что ждет Абхазию после отставки Хаджимбы

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, переизбранный на второй срок в сентябре 2019 года, ушел в отставку под нажимом оппозиции. Кандидатуры нового президента республики, который должен покончить с постоянной политической турбулентностью, обсуждаются в Москве.

Новые выборы президента Абхазии назначены на 22 марта. Рауль Хаджимба не дал определенного ответа на вопрос о своем участии в них, хотя очевидно, что на победу он рассчитывать не может. Хаджимба был президентом Абхазии с 2014 года, с трудом переизбрался на второй срок, но не смог надолго сохранить за собой этот пост.

Примечательно, что оппозиция пока также не спешит объявлять имя своего кандидата в президенты. Вечером 12 декабря лидеры протеста в Абхазии встречались с представителями России: в Сухум приехал, в частности, Владислав Сурков, который курирует Абхазию в Кремле. Разрешить противостояние сравнительно мирным путем удалось именно благодаря Москве, и само собой разумеется, что все дальнейшие шаги абхазская оппозиция будет согласовывать с Россией.

Политическая и экономическая нестабильность по естественным причинам свойственна Абхазии, отмечает политолог Евгений Михайлов, часто бывавший в республике с 2007 года.

"Там колоссальная коррупция, рассчитанная на распил средств, поступающих в качестве помощи от России, там всегда будет такой бардак и дележ власти. Основной бюджет Абхазии — это дотации от России, сами они ничего толком не производят. Есть малые производства, старые сады мандариновые, — но все эти остатки советского прошлого разворовываются. Чтобы навести порядок, России нужно установить собственный контроль и ввести жесткие ограничения. Это клановая республика, и там достаточно часто происходят подобные перевороты. До нормальной государственности им еще очень далеко и если бы не Россия, это была бы территория беззакония", — сказал Михайлов Инфо24.

После отставки Хаджимбы Кремль заинтересован в "более стабильном" человеке на посту президента республики.

"Москва не допустит прихода неких иных сил, потому что Москва полностью контролирует территорию Абхазии и ее бюджет. Каждая фигура, которая будет приходить на политический Олимп этой маленькой, но гордой республики, будет согласовываться Кремлем. Думаю, что и Кремлю надоели столь частые бунты, перевороты, политические потрясения. В ближайшее время Кремль должен навести жесткий порядок в политической власти Абхазии и привести туда человека, который устроит всех, — а если даже не устроит, то остальные будут вынуждены принять это на долгие годы", — резюмировал политолог.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают