sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
15:51 1 апреля 2024
Политика

Кремль ответил на обвинения в причастности к случаям «гаванского синдрома»

Песков заявил о не причастности ГРУ к «гаванскому синдрому» у дипломатов США

Кремль ответил на обвинения в причастности к случаям «гаванского синдрома» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Главного разведывательного управления (ГРУ) России со стороны западных СМИ в причастности к случаям «гаванского синдрома» голословными. Об это он сказал журналистам во время брифинга. 

В ночь на 1 апреля ряд американских и европейских медиа выпустили расследование, в котором говорится о так называемом «гаванского синдроме». Так, в частности телеканал CBS News называет случаи, когда американские дипломаты и чиновники, находясь за границей, чувствовали тошноту, боль и головокружение. В ходе журналистского расследования западные СМИ якобы нашли причастность Москвы к таким случаям.

По словам представителя Кремля, такие обвинения в адрес России являются не новыми и находятся в информационном поле уже несколько лет:

«Много лет это муссируется в прессе, причём чаще она была увязана с обвинениями российской стороны, но ни разу никто убедительных подтверждений этим обвинениям не публиковал и не высказывал. Всё это голословные обвинения».

В своём расследовании американский телеканал указывает на случаи, которые происходили с работниками посольств и консульств США на Кубе и в ряде других стран пару лет назад. Некоторые медиа писали, что на недомогание дипломатов могли повлиять стрекот сверчков и цикад.

Немецкая газета Der Spiegel ссылается на некие письма членов Совета безопасности РФ датированные мартом 2021 года. В этих записках якобы обсуждалась передача Вьетнаму «уникальной технологии», разработанной в России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь в комментарии RTVI иронично подметила, что «сверчки занесли» журналистам за расследование. Она также добавила, что публикацией такого материала Вашингтон пытается перекрыть свои провалы «русским следом».

Ранее Захарова ответила на слова мэра Парижа Анн Идальго, которая сказала, что в городе будут не рады российским и белорусским атлетам на предстоящих Олимпийских играх. В ответ на эти слова российский дипломат предрекла «штурм администрации Парижа».