sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
13:42 22 апреля 2024
Общество

Ксению Собчак заметили на суде по делу Бишимбаева в Казахстане

На суде по делу об убийстве жены Бишимбаева в Казахстане заметили Ксению Собчак

Ксению Собчак заметили на суде по делу Бишимбаева в Казахстане Ксения Собчак. Фото: Kremlin.ru

Российскую журналистку Ксению Собчак заметили на суде над бывшим министром национальной экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Об этом сообщила турецкая газета «Yeni Şafak на русском» в Telegram.

Бишимбаева обвиняют в убийстве жены Салтанат Нукеновой. Судебное заседание проводится в Астане. Издание опубликовало фотографию Собчак, сделанную в зале суда.

Сегодняшнее заседание по делу Бишимбаева — первое, на которое допустили журналистов. В пресс-службе городского суда Астаны подтвердили, что Собчак аккредитовалась на слушание через Верховный суд республики. Казахстанские СМИ отмечают, что российская журналистка сидит в зале рядом с родственниками жертвы и их адвокатами, тогда как остальных корреспондентов туда не пустили: они стоят за перегородкой.

Многим сотрудникам местных СМИ не понравилось такая дискриминация. Например, журналистка Асем Гумарова обратилась в пресс-службу суда с вопросом о том, почему к Собчак проявлено «особое отношение».

«Суд по делу Бишимбаева разрешил журналистам вернуться в зал заседания. Сегодня же в суде была замечена российская журналистка Ксения Собчак. Будем надеяться, что это просто совпадение, и что суд вновь открылся перед массмедиа не потому, что в Астану прибыла госпожа Собчак. Это не камень в огород Собчак, она профессионально выполняет свою работу. Дело в очевидных принципиальных акцентах», — прокомментировал ситуацию казахстанский политолог Газиз Абишев в своем Telegram-канале.

Ранее слушания по делу Бишимбаева проходили в закрытом режиме, потому что после одного из открытых заседаний кто-то из журналистов распространил в соцсетях фотографию присяжных.

Суд над экс-министром стартовал в начале апреля. Ему предъявили обвинения в убийстве супруги с особой жестокостью, а также в причинении физических и психологических страданий. 

Бишимбаев был задержан в ноябре прошлого года. Следствие считает, что он избил и задушил Нукенову в ресторане BAU, которым владеет его родственник.

Перед задержанием обвиняемый позвонил хозяину заведения и попросил распустить сотрудников и удалить записи с видеокамер. На суде Бишимбаев заявил, что причастен к смерти жены, но не считает себя виновным.

Брат убитой рассказал, что ее родственники знали о регулярных проявлениях физического и психологического насилия над ней со стороны мужа. Первая жена экс-министра заявила, что и с ней Бишимбаев проявлял жестокость.