Кто победит на грядущих выборах в парламент Кыргызстана?

Совсем немного времени отделяет народ Кыргызстана от долгожданных выборов в республиканский парламент «Жогорку Кенеш», который в течении длительного времени находился в состоянии перманентного кризиса власти, обусловленного царящей политической нестабильностью и экономическими потрясениями в стране.

4 октября народу Республики предстоит сложный выбор, который определит их будущее на ближайшие пять лет.

Население страны устало от великих потрясений, и, теперь желает лицезреть Великий Кыргызстан – жемчужину Центрально-Азиатского Региона, исконно находившуюся на перекрёстке цивилизаций запада и востока.

Выбор не так-то прост, очевидно, что в руках будущих народных избранников окажется государство, которое совсем недавно мужественно перенесло тяготы экономической стагнации, вызванной пандемией коронавируса и отсутствием единства между национальными элитами севера и юга страны.

Возрождение Республики представляется весьма трудоемким и долгосрочным процессом, требующим мобилизации всех имеющихся ресурсов и сплочения творческого потенциала государственных и национальных элит, т.к. дальнейшее усугубление кризисных явлений в экономике может привести к катастрофическим последствиям для всей страны и её населения.

Очевидно, что столь сложные задачи может решить лишь сплочённая команда профессионалов с немалым жизненным опытом, объединённых единственной идеей, которая должна быть сейчас у любого кыргызского государственного деятеля – счастье народа, который надеется, наконец, увидеть перемены не только на бумаге, но и в повседневном быту.

Среди молодых политических объединений Кыргызстана особое внимание обращает на себя партия, название которой говорит само за себя: «Мекеним Кыргызстан» или «Моя Родина - Кыргызстан».

Сразу же после предоставления партийных списков в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Республики, партия «Мекеним Кыргызстан» обратила на себя внимание необычайно «молодым» составом кандидатов.

Особое внимание было сосредоточено на многонациональном подходе при подборе кандидатов от партии, среди которых 15,5% составили представители иных народностей населяющих территорию современного Кыргызстана.

Не обошли своим вниманием и партийных представителей с ограниченными возможностями, коих среди кандидатов насчитывается 2%.

При этом, несмотря на попытки других политических сил активно играть на религиозных настроениях населения Кыргызстана, партия «Мекеним Кыргызстан», в своей предвыборной программе, подчёркнуто придерживается светского внутриполитического курса в развитии страны.

Приоритетами будущей внешнеполитической линии Бишкека провозглашены: поддержание курса на углубленную интеграцию с Евразийским экономическим союзом и Российской Федерацией, как стратегическими партнёрами Республики.

Разумеется, что при таких показателях невольно возникает вопрос относительно компетенции перспективных депутатов от партии «Мекеним Кыргызстан», т.к. именно им, в ближайшей перспективе, предстоит на деле претворять заявленную предвыборную программу в жизнь.

Одним из кандидатов партийного списка «Мекеним Кыргызстан» выступает опытный государственный деятель - член комиссии по вопросам обороны и безопасности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Искендер Матраимов, уроженец села Агартуу Кара-Сууйского района Ошской области, который имеет за плечами долгие годы работы на государственных и политических должностях Республики.

Искендер Матраимов

В молодости Искендер Матраимов активно занимался молодёжной политикой, что позволило ему стать одним из руководителей Ошского областного комитета Комсомола.

После развала Советского Союза, Искендер Матраимов прошёл серьёзную школу руководства различными государственными органами Кыргызстана, где специализировался на имущественной, кадровой и антимонопольной сферах.

За заслуги в укреплении межпарламентских и добрососедских связей между Кыргызстаном и Российской Федерацией, Искендер Матраимов был особо отмечен руководством Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Социально-экономический блок партии «Мекеним Кыргызстан» представлен, среди прочих, Директором Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Гульмира Шакирова, уроженка с. Гульча Алайского района Ошской области, которая внесла немалый вклад в борьбу с пандемией коронавируса в Кыргызстане.

Гульмира Шакирова

Начало своей карьеры Гульмира Абидиновна связывает с научной работой в ряде российских научно-исследовательских учреждений, в рамках которой она защитила кандидатскую диссертацию по экономическим наукам в МГУ им.Ломоносова.

В дальнейшем Гульмира Шакирова занимала ответственные руководящие должности в государственных органах Кыргызстана.

Краткий обзор представленных кандидатов от партии «Мекеним Кыргызстан» позволяет сделать вывод о масштабности задач и обширности инструментария, который руководство партии планирует задействовать в случае победы на грядущих парламентских выборах.

Не исключено, что Кремль сделает свою окончательную ставку именно на представителей данной политической силы, в вопросах дальнейшего развития российско-киргызских отношений, т.к. именно предвыборная программа «Мекеним Кыргызстан» и выдвинутые партийные кандидаты, представляются наиболее лояльными к внешнеполитическим устремлениям России в Кыргызстане и во всём Центрально-Азиатском Регионе.

Сейчас читают