USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

28 дек. 2021 / 11:37 Политика Генри Достоевский

Кулеба заявил, что «стратегия безумца» России не поможет сломать Украину

МИД Украины: одобрение гарантий безопасности России станет для НАТО и США большим унижением, они на это не пойдут

h-mat-img

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, фото: МИД Украины, Facebook

Если США и НАТО одобрят документ о гарантиях безопасности, который предложила Россия, то это станет для них большим унижением, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что не может себе представить ситуацию, в которой Североатлантический альянс согласится на условия Москвы.

Слова главного украинского дипломата приводит «РБК-Украина». По мнению Кулебы, Россия понимает, что НАТО и США не согласятся с её требованиями, поэтому она «сознательно повышает ставки» к грядущим переговорам.

У дипломатии есть такой термин — madman strategy, стратегия безумца. То есть демонстрировать партнеру, что ты просто бешеный, готов на что угодно, непредсказуемый, и поэтому к тебе надо подходить с особой уступчивостью и нежностью, — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина не является объектом переговоров между США и Россией, потому что Киев — независимый и активный участник международной политики. Кулеба заявил, что Киев «иногда даже навязывает буквально своё видение, свою позицию» другим странам.

И с Украиной партнеры делятся тем, о чем они говорят с Россией, координируют с нами свои позиции… Россия зашла в эту ситуацию [с переговорами] сейчас, потому что она не способна сломать Украину без подобной эскалации, другие средства не работают, — считает глава МИД Украины.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них указывается, что Москва предлагает Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон ознакомился с российскими предложениями о безопасности. При этом власти США заявили, что переговоров не будет, пока в них не примут участие страны НАТО. После этого Рябков заявил, что Москва готова выслать своих дипломатов в штаты для переговоров «хоть завтра».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ