Курьеры в регионах России зарабатывают больше бюджетников

В большинстве крупных российских городов курьеры служб доставки получают в полтора-два раза больше средней зарплаты. Исключение составляет Москва — в столице заработок курьера обычно меньше средней зарплаты.

Потребность в курьерах резко выросла в начале 2020 года: из-за пандемии и режима самоизоляции стали особенно востребованы службы доставки еды, продуктов, хозтоваров, аптечных препаратов и другой продукции. В тот период на курьерскую работу перешли многие из тех людей, кто остался без работы в локдаун.

В среднем по стране доход курьера составляет 399 рублей в час. Примерно каждый пятый курьер (20%) имеет другую работу, но получает больше половины общего дохода от работы в доставке. Большинство курьеров — 65% — назвали работу в доставке своим единственным источником заработка, следует из результатов опроса Центра стратегических разработок.

Три четверти опрошенных курьеров (75%) сотрудничают с сервисами доставки еды и продуктов, 13% — с интернет-магазинами, еще 10% — с логистическими компаниями. Еще 4% курьеров находят заказы через курьерские агрегаторы.

Читайте также: Названы три профессии, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем

В Москве при средней зарплате в 87,1 тысячу рублей (данные Росстата на 2020 год) курьер со стандартной занятостью получал примерно 55,6 тысяч рублей в месяц. Совсем иначе обстоит дело в областных центрах, где стандартный заработок курьера может быть в 2,7 раза выше средней зарплаты по региону: так, в Саратове курьеры в среднем зарабатывают около 80 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в области не дотягивает даже до 30 тысяч.

В Казани разница между средним доходом курьера (85,4 тысячи рублей в месяц) и средней зарплатой (34,6 тысяч рублей в месяц) составляет 2,5 раза. В Ростове-на-Дону курьер получает в среднем в 2,3 раза больше средней зарплаты (70,8 тысяч рублей против 31 тысячи).

В Краснодаре разница между заработком курьера и средней зарплатой по региону составляет 2,2 раза, в Барнауле — 2 раза, в Хабаровске — в 1,8 раза, в Новосибирске — в 1,5 раза. В Петербурге разница минимальна: при средней зарплате в 59,7 тысяч рублей курьеры получают примерно 70,5 тысяч рублей в месяц или на 18% больше.

Сейчас читают