Курс евро впервые с января 2016 года перевалил за 92 рубля

Впервые с января 2016 года курс европейской валюты на Московской бирже превысил 92 рубля. Курс доллара достиг 78,8 рубля.

Сегодня утром стало известно, что американская валюта впервые со 2 апреля подорожала до 79 рублей. Евро при этом обновил максимум с 2016 года, поднявшись в цене выше 91 рубля.

Причиной ослабления рубля стали нефтяные котировки, которые за сутки потеряли около 1% — в основном на фоне общего ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Например, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent стали стоить меньше 42 долларов за баррель.

Инвесторы опасаются, что из-за новой волны коронавируса потребление топлива в мире резко сократится, как это было и в первую волну, когда из-за карантинных мер было фактически заблокировано авиасообщение, упали объемы грузоперевозок, а жители многих стран сели в самоизоляцию и перестали пользоваться автотранспортом.

Так, в марте 2020 года общий объем мирового спроса на нефть сократился на треть от докоронавирусных показателей — приблизительно на 30 млн баррелей в сутки.

Сейчас читают