USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

20 окт. 2021 / 12:30 Политика

Лавров приступил к саммиту с делегацией «Талибана»

В Москве начались переговоры главы МИД РФ Лаврова и делегации «Талибана»

h-mat-img

Делегация «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в Россия) прибыла в «Президент-отель», где начались переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это будет третьим заседанием по Афганистану в Московском формате.

Перед началом заседания Лавров выразил сожаление с неучастием США в данном формате переговоров. Он надеется, что отсутствие американских коллег не связано с какими-то принципиальными проблемами. Министр также добавил, что Россия ожидает, что новый спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст поддержит итоги встреч в Москве.

Кроме того, глава российского МИД призвал талибов создать инклюзивное правительство, в котором будут задействованы все политические силы Афганистана. При этом он подчеркнул, что Россия довольна нынешним уровнем взаимодействия с новыми афганскими властями. Лавров также заявил, что в ближайшее время планируется вывоз афганских студентов для обучения в Россию, а также отправление гуманитарной помощи в Афганистан.

Делегацию «Талибана» возглавил заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи. В неё также вошли несколько министров, в том числе глава МИД Амир Хан Моттаки.

Ранее представитель «Талибана» Забихулла Муджахид рассказал о том, что движение собирается налаживать дипломатические отношения с Москвой и другими столицами, а также о перспективах возобновления работы аэропорта в Кабуле и об источниках доходов организации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ