USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

8 окт. 2018 / 23:38 Политика

Латвия обвинила ГРУ в кибератаках

Латвия обвинила ГРУ в кибератаках

h-mat-img

Власти Латвии обвинили Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ) в кибератаках на госструктуры. С таким заявлением в понедельник выступило Бюро по защите Конституции Латвии. При этом латвийская сторона отметила, что не «наблюдала политически мотивированных атак».

«Служба российской военной разведки, которую Нидерланды обвиняют в планировании кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), несколько раз совершала атаки и в Латвии, в том числе во внешнеполитических и оборонных секторах. Бюро не наблюдало осуществленных со стороны российской военной разведки политически мотивированных кибератак, которые бы могли повлиять на результаты последних выборов в Сейм», — отмечает Бюро.

По версии латвийской стороны, целью кибератак ГРУ чаще всего были государственные структуры, в том числе внешнеполитического и оборонного секторов, и реже — частные компании и СМИ.

В ведомстве отмечают, что чаще всего российские хакеры заражали системы шпионскими программами с помощью фишинга. В 2016 году они якобы провели массовую кибератаку на латвийских чиновников, а вирус был замаскирован под рождественские поздравления.

  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили Россию в кибератаках на британский МИД, ОЗХО, ядерную компания Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждают возможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле».
  • В Совете Федерацию заявление британской стороны назвали «фантасмагорией в духе самых худших шпионских романов».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ