Латвийский политик попросил спецслужбы расследовать скандал с флагом Белоруссии

Глава латвийской политической партии Действие (RĪCĪBAS PARTIJA) и лидер международной правозащитной НКО "Русский мир Латвии" Руслан Панкратов от имени партии направил официальный запрос в Службу Государственной безопасности ЛР и Бюро по защите Конституции ЛР для проведения правой и юридической оценки действий мэра Риги Мартыньша Стакиса и министра иностранных дел ЛР Эдгара Ринкевича.

Две основных спецслужбы должны проверить, не совершенно ли преступление, предусмотренное УК ЛР 78 ("Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека").

В тексте обращения говорится:

"24 мая 2021 года был сорван государственный флаг Республики Беларусь. Нас интересует, с кем из вышестоящего руководства правительства Латвии была согласована данная акция, приведшая к полному разрыву дипломатических отношений между странами, и давали ли президент Латвии Эгилс Левитс или премьер-министр Артур Кришьянис Кариньш резолюцию на проведение враждебного демарша своим подчинённым.

Просим установить круг лиц, причастных к разработке, планированию и реализации данного действия, в чьих интересах эти люди действовали и были ли эти действия целенаправленно направленны на сознательное разжигание международного конфликта".

Комментируя свои действия, Руслан Панкратов заявил Инфо24:

"Проведя консультации с рядом экспертов в юриспруденции и международного права, мы пришли к единому заключению, что в явном маргинальном и дешёвом желании срубить пошлый хайп государственные чиновники привели страну к межгосударственному конфликту.

Более того, у мэра города Риги наблюдается нездоровая, я бы сказал, психиатрическая мания величия политического карлика стать кем-то большим, чем он есть. Мало того, что столица утопает в грязи, мусоре и ямах на дорогах между разрушенными тратуарами, градоначальник теперь решил, что он уже со всем справился на "отлично", и пора переходить на новый уровень а-ля Нью-Васюки.

Похоже, оскорблять чужую страну у себя дома, срывая её официальный государственный символ, гораздо проще, чем выполнять свои прямые и непосредственные обязанности. Именно поэтому мы хотим знать — что это за инициатива такая была, опозорившая Латвию по всей Европе, кто конкретно к ней причастен и какие можно выставить административные барьеры, чтобы минимизировать шансы отдельных персон подвести страну к войне.

Убеждён, что от "обезьян с гранатой" в этом составе правительства Латвии мы не избавимся, но хотели бы получить для жителей страны хоть какие-то гарантии безопасности (пусть даже эфемерной) от спецслужб ЛР в отношении отдельно взятых индивидов, наделенных властью и обделенных умом.

Огромное количество этнических латышей вынуждены извиняться и искренне просить прощения у своих соседей за постыдные действия кучки социально неуспешных националистических хайпожоров".

Напомним, 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем убрали со здания отеля в центре города, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии. Вместо него вывесили историческое бело-красно-белое знамя, которое белорусская оппозиция избрала своим символом при проведении массовых протестов.

Стакис написал у себя в фейсбуке, что "официальный флаг республики символизирует режим, занимающийся государственным терроризмом, а такой не вписывается в городскую среду Риги". По его словам, вывешенный теперь на здании отеля бело-красно-белый флаг отражает солидарность рижских парламентариев с "жертвами репрессий".

Из-за действий с флагами разгорелся международный скандал, в ходе которого Белоруссия и Латвия выслали посольства друг друга со своей территории, причем в полном составе.

Причиной резкого обострения ситуации с Белоруссией на мировой арене стало задержание оппозиционного журналиста, бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Его сняли с рейса Ryanair "Афины — Вильнюс", который экстренно приземлился в Минске из-за анонимного сообщения о бомбе на борту, якобы присланного в диспетчерскую по электронной почте.

Белорусские диспетчеры передали пилоту данные о бомбе, когда лайнер уже почти пересек границу с Литвой. В небо был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии, который сопроводил пассажирский самолет при выполнении маневра по резкому развороту, возвращении в Минск и посадке.

Пассажиров вывели из салона, велев забрать с собой вещи, и прямо возле трапа провели досмотр со служебными собаками. Протасевича и его девушку, гражданку РФ Софию Сапегу, увели, а их попутчиков препроводили в здание аэропорта для повторного досмотра и проверки документов перед возвращением на борт. Приблизительно через пять часов после экстренной посадки рейс продолжил путь в Вильнюс.

Белорусские власти заявили, что информация о бомбе не подтвердилась, и возбудили по факту "ложного сообщения" уголовное дело. В СМИ появилось сообщение о том, что самолет "заминировали" члены палестинского движения ХАМАС якобы в знак протеста против условий установленного в Секторе Газа режима перемирия с Израилем. Но представители ХАМАСа публично опровергли эти обвинения в свой адрес.

Власти ряда западных стран назвали действия белорусских спецслужб "авиапиратством", угоном самолета и политическим терроризмом. Разразился международный скандал, в ходе которого Белоруссия столкнулась с целым рядом санкций в сфере гражданской авиации. Авиакомпания "Белавиа" лишилась возможности совершать многие рейсы за рубеж (в частности, в Литву и Великобританию), а сама республика — принимать и отправлять рейсы иностранных перевозчиков. Так, авиасообщение с Белоруссией полностью прекратила Украина.

Роман Протасевич находится в одном из минских СИЗО, где его допрашивают в рамках обвинения в экстремистской деятельности. Телеграм-канал NEXTA, создателем которого является журналист, освещал и координировал действия оппозиционных активистов во время массовых протестов против победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

Вскоре после задержания молодого человека его мать со ссылкой на "людей из медицинских кругов" сообщила, что он якобы лежит в больнице в критическом состояниии из-за проблем с сердцем. МВД Белоруссии практически сразу же опровергло эту информацию, заверив, что Протасевич остается в СИЗО и не жалуется на свое состояние. СМИ оперативно опубликовали видео с журналистом, который сказал на камеру, что не испытывает проблем со здоровьем, дает признательные показания и сотрудничает со следствием. Соратники Романа, посмотрев ролик, пришли к выводу, что он говорит "не от себя", а на его лице видны плохо скрытые следы побоев.

Сейчас читают