Латвийский политик прокомментировал задержание журналистов «Россия Сегодня» в Риге

В минувший четверг в Риге произошло резонансное событие - задержание и обыски у семи латвийских журналистов, которые публиковались на информационных порталах «Спутник» и «Балтньюс», принадлежащие холдингу МИА «Россия Сегодня». Известны имена только четыре задержанных, это Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Кто остальные три человека - пока остаётся загадкой. Этим журналистам предъявлены обвинения по статье 84 ч. 1 УЗ ЛР о нарушении ими режима санкций ЕС против России. Статья предусматривает денежный штрафы и уголовную ответственность сроком до 4-х лет лишения свободы.

Ситуация для Инфо24 прокомментировал глава латвийский политической партии «Действие» Руслан Панкратов:

«Массовое задержание в этот раз обошлось без залихватско-ковбойского «снятие с улицы» и киношного «мордой в асфальт». Более-менее благосклонно и можно сказать отчасти с элементами благочестия. Провели достаточно короткие обыски, изъяли всё, что может и является носителем информации от компьютеров с мобильными телефонами до выносных дисков и флешек. Принудительно доставили на допрос для дачи показаний следователю главной спецслужбы страны шпрот. Со всех была взята подписка о невыезде и, разумеется, о неразглашении тайны самого следствия.

По версии Службы Государственной Безопасности ЛР (аналог ФСБ) граждан Латвии сейчас обвиняют в нарушении режима санкций ЕС против России из-за их профессиональной работы для МИА «Россия сегодня». Латышское «Гестапо» пытается доказать, что данная статью можно и нужно распространять и на персонально введённые санкции физическим лицам, в данном случае речь идёт о генеральном директоре этого агентства - Дмитрии Константиновиче Киселёве, которые были введены против него ЕС ещё в 2014 году.

Но есть нюанс. Статья предусматривает, что Дмитрию Киселёву запрещено заниматься хозяйственной деятельностью на территории ЕС. Так же должны быть наказаны те люди, которые ему в этом могли бы помочь и помогают. Например, было бы бесспорно оправданным наступление каких-либо последствий, если бы скажем, журналисты руководили ему принадлежащими заводами, пароходами, домами или хотя бы зданиями с офисами. Но такого не существует. Как СГБ собирается доказывать вину? По всей вероятности, оно само не знает, но будет очень стараться.

Важно, что Латвия недавно внесла в своё законодательство поправки, обязывающие латышские вымираты автоматически инкорпорировать в своё законодательство любые санкции вводимые странами ЕС, ООН и НАТО. Ранее на основание этой логики, например, была ликвидирована служба новостей Первого Балтийского Канала в Риге и в Таллине, арестованы, а позднее правда отпущенные их владелицы. СГБ ЛР трактовала ретрансляцию видеоконтента федерального Первого Канала, как нарушение режима санкций ЕС потому, что ТВ-канал входил в Национальную Медиа Группу, а с ней был связан господин Ротенберг и именно против него были персонально введены санкции ЕС. Вероятно, самим фактом удостоверяющим сотрудничество должна быть какая-либо финансовая транзакция от компании или санкционного лица. Уже были случаи, когда получение гранта от российского фонда на издание книги, прокурор в суде, интерпретировал, как прямое финансирование подрывной деятельности на территории Латвии для насильственного свержения конституционного и демократического строя, а так же разжигание для этой цели национальной розни. Именно поэтому, есть большая вероятность того, что сами следователи не знают, как надо будет доказывать вину подозреваемых и что говорить в обвинительном приговоре в суде, на основании чего и каких доказательств?

Руслан Панкратов

Так как у западных партнёров пропал вкус не только к дипломатии, но и к юриспруденции, боюсь, что суда в рамках законов, правоведения и юриспруденции нам ждать не придётся. Скорее всего это будет война интерпретаций юристов. Кто из них более изящней, убедительней, может быть логичней будет доказывать судье, как надо понимать тот или иное предложение или даже слова.

В любом случае уже сейчас достоверно можно утверждать, что массовое задержание латвийских русских журналистов связано именно с их гражданской деятельностью и активной политической позицией. Такая зачистка именно русского информационного пространства является не чем иным, как планомерная реализация идей неонацизма латышскими властными элитами на государственном уровне.

Проявление неонацизма в странах Балтии выгодно, в первую очередь США. Героизация преступников военного времени в странах Балтии ничем не сдерживается. Даже если бы европейские страны пытались реализовать такую возможность, США не позволили бы им это сделать, ибо Латвия не ориентирована на ЕС, она ориентирована исключительно на США. Европейское объединении когда-то сделало ставку на национально-демократических лидеров в Латвии, а на самом деле – праворадикальных националистических и это было их стратегической ошибкой, особенно когда теперь ясно, что ЕС получило себе самого что ни на есть троянского коня на своих восточных рубежах ввиде вечных сателлитов вечных ястребов демократии.

Если бы США искренне хотели бы, а не делали вид, что хотят, то прекратить все эти националистические, русофобские потуги можно было в течение дня одним звонков в своё посольство. Работать они умеют, в отличии от наших. Неоднократно и на протяжении многих лет, говорили, писали, выступали со всех трибун и площадок, что нас уничтожают, что пора менять не только подходы, но и саму идеологию подходов, как к проблеме защиты прав русскоязычных граждан, так и само представление о русских соотечественниках и о Русском мире Латвии. Не нашёл поддержки и наш призыв оставить все распри и недомолвки, может быть даже обиды и объединиться в один кулак, чтобы выступить единым фронтом против современной коричневой чумы пусть и в новом европейском костюме.

Печально, что то, что мы сейчас имеем, этот как раз тот самый логичный путь развития допущенных ошибок и преступного пренебрежения. Разговаривать с Ригой уже бесполезно. Не увенчается успехом и переговоры с Брюсселем. Всё они знают, но им это не надо, ибо вся эта витринная бравада о правах человека нужна лишь, как оружие против России и в войне с ней. Мы уже обратились в международную организация «Репортеры без границ» и Европейскую федерацию журналистов с призывом отреагировать на попытки преследования своих коллег и недопустимости введения цензуры в отдельно взятой стране ЕС. Будем внимательно следить за ходом событий и конечно же надеяться на самый положительный исход этого нелицеприятного дела»

Сейчас читают