USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

29 июл. 2022 / 22:23 Политика

Лавров и Блинкен поговорили впервые с начала СВО

Сергей Лавров обсудил по телефону с Энтони Блинкеном Украину и обмен заключенными между РФ и США

h-mat-img

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Руководитель Госдепартамента США Энтони Блинкен позвонил сегодня министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Главы дипведомств провели переговоры в первый раз после начала спецоперации на Украине.

Как сообщила пресс-служба Госдепа, Лавров и Блинкен обсудили вывоз зерна из украинских портов и обмен американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана на россиянина Виктора Бута. Также Блинкен предупредил о новых санкциях в случае «аннексии» украинских территорий.

Сегодня я говорил с российским министром иностранных дел Лавровым. У нас была откровенная и прямая беседа. Я настаивал на том, чтобы Кремль принял наше предложение относительно Пола Уилана и Бриттни Грайнер, — поделился Блинкен.

Российский МИД также пересказал беседу двух чиновников. Лавров отметил, что транспортировка украинского зерна из черноморских портов осложняется американскими санкциями: «Обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются».

Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии», — сказано в сообщении МИД РФ.

Ранее CNN, ссылаясь на источник в Белом доме, сообщил, что администрация Байдена предложила обменять Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок в США по обвинению в торговле оружием и поддержку терроризма, на двух американцев из СИЗО и колонии в РФ: Бриттни Гринер и Пола Уилана.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ